5 типов любви: Пять языков любви

Содержание

Пять языков любви

Язык любви № 5: Прикосновения

Через прикосновения можно выразить множество оттенков своих чувств: от нежности, заботы, ласки до страстного желания, — и для некоторых это единственный способ почувствовать любовь. Тактильные рецепторы расположены по всему телу, что придает этому языку множество нюансов и возможностей: любое ласковое прикосновение способно сказать о любви, в то время как даже небольшая грубость или неаккуратность может быть истолкована как глубочайшее оскорбление. Людям, говорящим на этом языке, очень важно держать партнера за руку, чувствовать объятия, они с трепетом относятся к поцелуям, придают особое значение сексу и начинают сомневаться, любимы ли они, если не получают их. При этом это не значит, что если вас привлекает интимная сторона отношений, то ваш язык любви — прикосновения. Этот язык любви гораздо шире и богаче.

Совет: Наша душа живет в нашем теле. Прикасаясь к телу партнера, вы прикасаетесь и к его душе. Не бывает двух одинаковых людей, и то, что вызывает приятные ощущения у вас, может совершенно не нравиться вашему партнеру. Прислушивайтесь к нему, исследуйте его тело, относитесь к нему с нежностью и уважением, и тогда это может стать увлекательным процессом для вас обоих. Не ограничивайтесь только сексом и прелюдией. Мимолетные прикосновения в течение дня играют огромную роль, если ваш партнер говорит на языке прикосновений. Положите руку на плечо, когда приносите чашку кофе, приобнимите за талию, проходя мимо, поцелуйте своего спутника, когда садитесь в машину, — и тогда он обязательно будет чувствовать себя любимым.

Бонус: Стоит ли говорить о бонусах, когда речь идет о том, чтобы уделять больше времени и внимания интимной жизни партнеров?

Как распознать язык любви…

…свой

Некоторым достаточно пробежаться глазами по названиям, чтобы точно понять, что для них важнее всего, например, совместное время или прикосновения. Но зачастую распознать даже свой язык не так-то просто. Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам лучше себя услышать:

1. Если предложенный список не дал вам однозначного ответа, попробуйте на некоторое время от него абстрагироваться. Вспомните, что обычно ранит вас больше всего в отношениях с близкими людьми? Если критика партнера для вас крайне мучительна, возможно, ваш родной язык — это слова. Если вы впадаете в отчаяние от того, что ваш партнер, приходя с работы, ужинает, занимается домашними делами, спрашивает вас о вашем дне, но ни разу вас так и не обнимет и засыпает, отвернувшись к стенке, даже не поцеловав, — вам стоит присмотреться к языку прикосновений. Если вас огорчает редкое присутствие цветов и подарков, то язык подарков, вероятно, окажется вам близок. И так далее.

2. Еще один способ распознать свой язык — вспомнить, как обычно вы выражаете свою любовь партнеру. Что вы для этого делаете, говорите? Планируете ваш досуг и выбираете, куда вместе отправиться на выходных? Восхищаетесь своим партнером так, что даже у всех ваших друзей не возникает сомнений, что ваш спутник — действительно самый лучший? Вероятно, того же вы и ожидаете в ответ.

3. Если у вас в данный момент нет любимого человека, это совсем не значит, что вам незачем изучать языки любви. Рано или поздно вы встретите того, кто вам понравится, и уже сейчас вы можете начать готовиться к этой встрече — изучая себя и представляя, на каких языках могут говорить другие. В этом случае, возможно, вам сложно будет вспомнить, что вас ранит в отношениях или как вы проявляете свою любовь. Тогда воспользуйтесь своей фантазией, она не менее важный источник информации о вас. Попробуйте пофантазировать о своем идеальном партнере. Какой он? Что он делает, чтоб вы чувствовали его любовь? Обнимает ли вас, принимает активное участие в воспитании детей, осыпает вас комплиментами или подарками? Все это поможет вам найти ключ к своему языку.

…и партнера

Узнать его язык можно, используя и описанные выше способы. Можно задавать любимому и прямые вопросы относительно того, что именно он ожидает и хочет от отношений и от вас. Еще один прием: слушайте его претензии. Критика — это один из способов заявлять о своей любви, хоть и не самый удачный. Прислушайтесь, за что чаще всего критикует вас ваш партнер.

«Ты мне никогда не даришь цветы!», «у тебя есть только твоя работа, а на меня времени совсем не остается», «ты никогда не замечаешь, как я сегодня выгляжу, не хвалишь меня, а я ведь для тебя стараюсь», «я хочу приходить в чистый и ухоженный дом, почему бы тебе не заняться этим?», «ты совсем отдалился(ась) от меня — не целуешь, не обнимаешь».

Критика, если ее не воспринимать на свой счет, — ценный источник информации. Вы в этом убедитесь, если вместо того, чтобы раздражаться и предъявлять ответные претензии, будете внимательно и с уважением слушать своего партнера. «Ты очень расстроен(а) из-за того, что мы редко бываем вместе. Давай подумаем, как нам найти время и куда вместе сходить?» Используя такой подход, вы увидите, что от критики вашего партнера не останется и следа, а на ее месте появятся просьбы, благодарность и любовь.

Про любовь (по-мужски)

1. Ваши чувства значат не так много

Чувства — это легкая часть любви. Они могут быть прекрасными и принести множество приятных минут. Но ваши чувства в реальности значат не так много. Что вы делаете — вот что имеет значение. Каждый день: общаться и слушать, и находить компромиссы, и прощать, и искать в себе терпение для всего этого, и выбегать за йогуртом для нее в полночь — вот что заставляет ее поверить, что вы любите и ваши чувства реальны.

2. Любовь не побеждает все

Иногда побеждает время. Или логика, или страх, что вы хотите разного от жизни, или проблемы с нервами, или деньги, или дети, или недостаток секса, или хорошая пьянка, или слишком много внимания от мужчин, или ваши долги. И ни одна из этих вещей сама по себе не отрицает той большой любви, которая все еще в центре всего между вами.

3. Любовь не принимает гипотез

У вас есть все эти идеи о том, кто вы в этом мире, но это все — только идеи. До тех пор, пока отношения не подтвердят или опровергнут их. Только тогда вы узнаете, что вы в реальности сделаете в конкретной ситуации, и иногда это на сто миль далеко от того, что вы о себе думали. Иногда вы оказываетесь добрее, чем могли бы подумать, иногда слабее. Иногда вы себе удивляетесь, потому что вы оказываетесь лучше и сильнее — но иногда вы шокируете самого себя незначительностью своего масштаба. Вы никогда не знаете — пока не узнаете.

4. Отправляйтесь в постель злыми

Иногда бывает такая точка, за которой ничего хорошего уже не последует. Вы говорили, и доказывали, и уступали. И наступали снова — и нет никакого прогресса. Нет варианта, как сделать этот день лучше. Если вы еще не сказали того, о чем пожалеете, то уже близки к тому, чтобы сказать. Хороший сон сейчас — единственное спасение. Но не будьте идиотом и не отказывайтесь спать в одной постели. Просто уважайте эту невидимую линию между вами на этой уютной двуспальной кровати.

5. Смейтесь над всем, особенно над собой

Лучшее, что останется после того, как вы продеретесь сквозь трудные периоды отношений, — это те приколы, которые будете спустя годы об этом рассказывать.

10 привычек, с которыми стоит расстаться до 30

6. Пропускать приемы пищи

Одни встают в шесть утра и медитируют, другие подскакивают и второпях выбегают из дома. У большинства достаточно напряженная жизнь. Часто в суматохе мы жертвуем здоровьем. Пропускаем обед, чтобы вовремя закончить проект. Вместо стакана воды выпиваем две чашки кофе, чтобы компенсировать недосыпание.

Нам кажется, что так мы проявляем ответственное отношение к работе. Но настоящая ответственность — это забота о своем здоровье. Сделайте правильное питание одним из приоритетов. Планируйте приемы пищи, готовьте еду заранее. Не поддавайтесь соблазну пожертвовать обедом, чтобы сэкономить время.

7. Сравнивать себя с другими в соцсетях

Соцсети — ярмарка тщеславия: сладкая жизнь, красивые фильтры, броские подписи. Мы прокручиваем ленту новостей, и неуверенность в себе крепнет. Один знакомый купил новую машину, другой уехал в отпуск на Карибы. Следить за жизнью друзей и поддерживать их прекрасно, но сложно при этом избежать сравнений. Чужая жизнь зачастую выглядит гораздо увлекательнее.

Если вам около 30, вы уже поняли, что у каждого свой путь. Не стоит оценивать свои достижения, сравнивая их с заслугами других. У каждого свои приоритеты.

Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»

8. Винить себя за несбывшиеся ожидания

Единственный человек, который мешает вам двигаться вперед, вы сами. Может быть, вам 27 и вы живете с родителями, или вам 29 и у вас нет партнера. Мы по-другому представляли себе жизнь, и это нормально. Ожидания редко совпадают с реальностью.

Представлять, чего вы хотите в жизни, прекрасно. Но, пытаясь жить по четкому плану, вы разочаруетесь. Жизнь непредсказуема. Нам не всегда удается точно идти по графику. Главное то, как вы адаптируетесь к обстоятельствам и используете их, чтобы в итоге прийти туда, куда хотели.

9. Поддерживать нездоровые отношения

Многому не суждено длиться вечно. Так, не вечны наши отношения с большинством людей. Наверняка у вас есть друг, который заставляет чувствовать себя неуютно и напряженно. Если поддерживаете с ним отношения только из чувства долга, это лишь вредит вам. Личное время стоит проводить с тем, с кем комфортно.

10. Забывать о родных

Увы, многие слишком поздно понимают, что нужно было лучше узнать членов своей семьи. Независимо от степени близости между вами родные играют важную роль в становлении вашей личности. Именно они во многом повлияли на то, кем вы стали.

Отсутствие времени не оправдание. Его хватает на то, чему мы отдаем приоритет. Так что позвоните матери, ответьте на сообщение брата и пригласите отца на обед. Эти действия помогут поддерживать связь с родными.

5 языков любви — кратко

Собственный опыт изучения языков любви. Решив проверить, работает ли данная теория на практике, мне предстояло, во-первых, выяснить главные языки любви у себя, мужа и сына.
Поясню: на момент старта эксперимента у меня еще не было на руках адекватного теста по определению языков любви. Те, что нашла в Инете, меня не устроили, а до оригинала с сайта Чепмена я на тот момент еще не добралась. Рекомендации на этот счет, представленные непосредственно в книге, мне показались недостаточными. В итоге я вот так сразу не могла понять, кто на каком языке у нас в семье разговаривает))) Отсюда и цель №1.

А, во-вторых, за счет полученных данных поддерживать сосуды любви у всех членов семьи наполненными. В идеале: 10 баллов из 10.
Полная шкала выглядит так:
1 – я никому не нужен(на), меня никто не любит;
10 – я люблю и любим(а)!

День 1. Стартуем!
Первым делом поделилась с мужем своими вау-впечатлениями от прочтения книги. В ответ: тотальное отсутствие интереса к данной теме. Ясное дело: это же не про политику-экономику-историю. Я со своей психологией явно не в ТОПе ((( Бам! Чувствую: царапнуло. Любовь в моем сосуде упала до отметки 5.
«Ага», — думаю, — «Видимо, для меня очень важно, чтобы муж меня слушал, вникал и непременно участвовал в разговоре».

Объясняю в интонациях нежного юмора: «Любимый, понимаешь, похоже «качественное время» — это мой ведущий язык любви. Если ты будешь отмахиваться от меня как назойливой мухи, я буду чувствовать себя несчастной. Удели мне хотя бы 5 минут, пожалуйста? Нет, если тебе это очень сложно, то я пойму. Я ж не манипулятор какой-нибудь и не садист.»

Ура! Следующие 5 минут муж смотрит мне в глаза, слушает и кивает. Ого: кажется, мой сосуд снова заполнился до десятки. Что ж, продолжим!

День 2 -7. Шутки, юмор, сарказм, ирония…

(Не помните, откуда эта фраза?)
Нет, ну я знала, что муж мой не обделен чувством юмора… но такого шквала шуток в свой «огород» я не наблюдала давно.
Всю неделю любые действия сопровождались комментариями типа: «Та-а-ак, что там у нас по расписанию? Похвала – сказал, время вместе – провел, подарок – подарил, помочь – помог… (показательно загибает пальцы). О… мое любимое осталось! )))»
По крайней мере, я выяснила «его любимое»))) Уже хорошо. А к особенностям юмора любимого мужчины мне не привыкать.
Целую неделю я держала фокус на своих реакциях на поведение мужа. Действительно, прилив любви в своем сосуде я ощущала не от любых его действий. Желтая майка лидера досталась языку «проведение качественного времени». Совместные прогулки, пикники, просмотр кинофильмов, беседы о самом главном… — вот что наполняет меня по полной программе!
Похвала, от которой я так сильно зависела в юности, заняла почетное второе место. И, чем больше я работаю со своим синдромом отличницы, тем меньше мне нужны слова поддержки и одобрения.
Ведущие языки мужа мне тоже стали вполне очевидны: прикосновения и похвала. К слову: муж мой в прошлом, как и я, тоже кругом отличник, медалист и чемпион. Вот ведь к чему приводит недостаток любви! Не самые плохие последствия ))) Но это только на первый взгляд.
Что бывает между пиками славы, всеобщего обожания и восхищения – в курсе только заядлые максималисты. Кто себя узнал, тот поймет. Да и восхождение на очередной пьедестал тоже не без «бонусов». Зависть окружения, потеря друзей, риск подхватить «звездную болезнь» — это только начало списка…

Что касается сына, то у меня сложилось впечатление, что его языки любви пока еще в процессе формирования. Один день он может гоняться за мной с фразой: «Мама, посмотри!», явно ожидая услышать в ответ похвалу. В другой – «Мама, помоги!». А в третий – «Мама, поиграй со мной!».

А вот чего я не обнаружила ни у одного из нас, так это особой радости от подарков. Мне – очень сложно угодить. Самый лучший подарок для меня — совместное время и внимание. Но, по Чепмену, это к данному языку не относится.

Муж — официально отказался от моих материальных подарков еще 9 лет назад. До сих пор помню, как возвращала в магазин рубашку с футболкой – свой первый и последний покупной подарок ))) Нематеральные – дарить можно. На остальных – табу. Вот такие правила. И яблочко наше наливное, судя по всему, недалеко от нас упало. Хотя… время покажет.

Неделя 2. Учимся говорить на языках друг друга.

Что ж. С тем, кто на чем говорит, я разобралась. Теперь надо проверить эту информацию в деле.
Всю неделю говорю на ведущих языках мужа. Результат повергает в шок даже меня — бывалого экспериментатора. В ответ на мои старания муж не только стал меня слушать с вниманием (а мне этого как раз всегда не хватало!), но и поддерживать диалог! И, о чудо, у нас даже нашлись общие темы на стыке истории и психологии!
Ирония из его уст постепенно сходит на нет.

Неделя 3. Не бойтесь совершенства! Оно не достижимо.

(Эээ… Кажется, С. Дали.)

Продолжаю развивать и усиливать полученный эффект от говорения на языках мужа. Приходит понимание, что самое интересное еще впереди ))) Ведь у каждого языка есть масса диалектов!

Скажу вам по секрету. Вдохновившись первыми результатами эксперимента, вписалась на днях в один онлайн курс по… изучению очередного диалекта языка физических прикосновений

Как сказал Сальвадор Дали (точно он — я проверила):

«Не бойтесь совершенства! Оно не достижимо».

Итоги.
Цель №1 — достигнута
Цель №2 — в процессе бесконечного познания и совершенствования…

Love, love, love: что такое 5 языков любви и причем здесь английский?

«У каждого человека есть свой язык любви, на котором нужно говорить, чтобы он чувствовал себя любимым»

Вы когда-нибудь слышали про 5 языков любви? Эту теорию придумал и изложил в своей книге американский доктор Гэри Чепмен. Работая с парами на психотерапии, он обнаружил, что между партнерами существует 5 «языков любви» и если узнать, какой из них принадлежит вашему партнеру, вы сможете лучше показать ему свои чувства. 

Подробнее о том, как лучше выразить свою любовь на английском — в моей новой статье! 

5 ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ

— это:

• Acts of Service Акты 

А если вам интересно, какой из них ваш — попробуйте пройти тест доктора Чепмена!

Words of Affirmation

Начнем с приятных слов! Людям с этим типом любви особенно нравятся комплименты, вдохновляющие цитаты, любовные записки и милые текстовые сообщения. 

Запоминайте: 

You  look  great / amazing / so beautiful / very glamorous / fabulous / today! — Сегодня  ты выглядишь отлично / потрясающе / прекрасно / очень эффектно / просто фантастически! 

«What a beautiful / lovely dress / shirt / blouse / haircut / necklace — Какое красивое / прекрасное платье / рубашка / блузка / стрижка / колье.

You look (You’re looking) fantastic / cute / stunning / like a movie star — Ты выглядишь фантастически / мило / сногсшибательно / как кинозвезда.

You have a lovely haircut / an amazing voice — У тебя прекрасная стрижка / невероятный голос.

You’re an amazing cook / dancer / singer — Ты замечательно готовишь / танцуешь / поешь. 

Yummy! My compliments to the chef!  — Вкуснятина! Мои комплименты шефу!

I admire your courage! — Я восхищаюсь твоей смелостью!

Дерзайте! И, надеюсь, в ответ вы получить кокетливое «Oh, come on!»«Ох, ну что ты!»

Quality Time 

Люди с этим языком любви предпочитают качество количеству. Они чувствуют себя любимыми только тогда, когда вы полностью сосредотачиваетесь на них. Поэтому отключите планшет, закройте ноутбук, снимите наушники и проведите время только вдвоем. 

Wanna take a walk? — Может, прогуляемся?

Do you want to talk about it? — Хочешь поговорить об этом?

Go on, I’m listening! — Продолжай, я слушаю тебя! 

Wow, what a story! — Вау, ну и история! 

Wow! And what happened next? — Ого! И что было дальше? 

I like spending time with you! — Мне нравится проводить с тобой время! 

Physical Touch

Для этих людей важна физическая близость — прикосновения, объятия, поцелуи и массажи. Они просто хотят быть с кем-то рядом! И хоть слова здесь бывают излишни,  вы можете сделать комплимент их парфюму! 

You smell so good! — Ты так вкусно пахнешь! 

Wanna hug? — Обнимемся?

Acts of Service Акты 

Такие леди и джентльмены любят, когда для них делают что-то хорошее. 

Например, помогают с мытьем посуды или уборкой. 

Do you need any help? — Тебе нужна помощь? 

I made your bed / refueled your car / watered your flowers — Я заправил твою кровать / заправил твою машину / полил твои цветы! 

Let me wash the dishes / do the laundry! — Давай я помою посуду / займусь стиркой! 

Are you tired? Let me help you! — Ты не устала? Давай я помогу тебе! 

Receiving Gifts

Последний из 5-ти языков любви — подарки! Не обязательно большие и дорогие — важны скорее усилия дарителя и время, потраченное на поиск презента. 

Люди с этим языком любви помнят каждый маленький подарок, полученный от близких.

Они как никто оценят вашу самодельную открытку или букетик! 

Так что смело берите на вооружение This is for you! Это тебе! 

… и скорее записывайтесь на наши онлайн-курсы английского! С любовью, Аня!

5 языков любви или как понять что нужно партнеру!

Ты стараешься показать своему любимому человеку, что любишь его, но он этого вовсе не замечает? А никогда не приходило тебе в голову, что вы разговариваете на разных языках любви? Ты готовишь ему очередной вкусный ужин, а он хотел, чтобы просто немного поддержали. Или ты даришь очередной букет роз, а ей хотелось бы проводить побольше времени вместе. Оказывается, что любовь можно проявлять по-разному. Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует 5 языков любви: слова поощрения, время, подарки, помощь и прикосновения. И в любви надо объясняться на языке того, кого любишь. Тогда отношения будут более крепкими.

Язык любви: слова поощрения

Благодарность и похвала всегда могут нам выразить нашу любовь.

«Как идет тебе этот костюм»

«Ты такая красивая в этом платье!»

«Спасибо, что вынес мусор»

«Мммм…какая вкусная картошка!»

Самое главное в этом деле не льстить. Это уже будет не любовь. Хвалите людей, чтобы доставлять им радость. Когда нас хвалят, то мы благодарны, и, скорее всего, захотим выполнить любую просьбу. Мы должны видеть мир глазами нашего партнера. Должны понять, что для него действительно важно. Только тогда мы сможем поддерживать людей. Своими словами мы показываем человеку, что верим в него и его возможности.

Язык любви: время

Проводить вместе время значит целиком отдавать кому-то свое внимание.

Пойти вместе на прогулку.

Вместе пообедать в хорошем ресторане.

Сходить в поход в горы.

Заняться совместным ремонтом квартиры или дома.

Просто смотреть друг на друга и разговаривать.

Читай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

21 вектор для эффективного развития

Читать книгу

Главное для того, кто говорит на языке времени – быть вместе какое-то время. Если два человека сидят рядом в одной комнате, то это еще не говорит о том, что они вместе. Нужно чем-то заниматься. А чем уж и не так важно. Главное – это ощущение близости. А общее дело помогает это почувствовать. Когда мы чем-то занимаемся вместе, то появляются общие радостные воспоминания. Они и есть воспоминания о любви. Поэтому совместные занятия важны для отношений так же, как еда – для здоровья.

Язык любви: подарки

Любить – значить отдавать.

Подарите новый гаджет своему возлюбленному.

Подарите новую сумочку своей подруге.

Подарите подарок, сделанный своими руками.

И подарки в своем роде являются универсальным выражением любви. Подарки бывают всех форм, размеров и цветов. Одни дорогие, а другие ничего не стоят. Но для человека, который говорит на языке подарков, все эти факторы безразличны. Главное, что он понимает, что о нем думают и вспоминают. Поэтому, если ваш партнер разговаривает на этом языке любви, то необходимо научиться дарить подарки. Не обязательно дарить подарки каждую неделю. Но хотя бы раз в месяц делать это для своего любимого человека стоит.

Язык любви: помощь

Помогать – значит делать что-то за другого.

Приготовить обед.

Помыть машину.

Убрать квартиру.

Покрасить спальню.

Порой мы не понимаем, что наша поддержка в каких-то делах так необходима нашему партнеру. И если тебя критикуют за какие-то невыполненные действия, то это может означать, что твой любимый человек разговаривает на языке помощи. Попроси сделать писок дел, которые партнер хотел бы, чтобы ты выполнял. Да, нам не все может нравиться, но нужно понимать, что это огромный вклад в ваши отношения. Можно самому подходить и спрашивать «Дорогая (ой), чем я мог (ла) бы быть полезным (ой)?».

Язык любви: прикосновения

Выражать любовь партнеру на языке прикосновений можно по-разному.

Держать друг другу за руки.

Обниматься.

Поглаживания.

Секс.

Тактильные рецепторы есть по всему телу. Но разные люди реагируют на прикосновения по-разному. Необходимо узнать какие прикосновения твоему любимому человеку приятней. Следует прикасаться так, как ему нравится и когда ему хочется. Так же нужно знать какие прикосновения ему не нравятся. Мы же думаем о партнере, а не о себе. Если человеку нравится массаж, то запишись на курсы массажа. Если человеку больше нравится секс, то начни уделять этому больше внимания и времени. Для некоторых людей прикосновения – это единственный способ почувствовать любовь близкого человека.

Для того, чтобы любовные отношения стали крепче, стоит знать не только язык любви своего партнера, но и свой, чтобы говорить о том, чего тебе не хватает.

Определить свой язык любви можно тремя способами.

Что причиняет тебе боль? Необходимо найти Обратное, возможно, это и есть твой родной язык.

О чем вы чаще всего просите партнера? Возможно, в этом для вас выражается любовь.
Как тебе удобнее всего выражать любовь? Это и будет, скорее всего, твой язык любви.

Сделай со своим партнером следующее упражнение.

Перечислите 5 языков любви в порядке их важности для вас. На первом месте естественно будет твой родной язык, а потом все другие. Такой же список пусть сделает любимый человек. Потом обсудите друг с другом ваши списки. И наметьте работу по улучшению качества ваших отношений благодаря понимаю чего же так хочет партнер. Я уверен, что это сработает на 100%!

И чтобы еще больше узнать о способах укрепить отношения порекомендую полностью прочитать книгу Гэри Чепмена «5 языков любви».

«5 языков любви» за 26 минут. Краткое содержание книги Чепмена

Введение

К Гери Чепмену, известному консультанту по вопросам брака, обращались сотни людей, которые задавали одни и те же вопросы: «Что происходит с любовью после свадьбы?», «Почему в США распадаются 40% браков, заключенных впервые, 60% повторных браков и 75% браков, заключенных в третий раз?».

По мнению автора, проблема заключается в том, что люди говорят на разных языках любви. С точки зрения лингвистики, существует множество языков. Большинство из нас говорит на языке, на котором говорят наши родители, и он становится нашим основным или родным языком. Позже мы изучаем другие языки, что требует от нас дополни­тельных усилий. Наше общение с человеком, который говорит на ином языке, ограниченно: мы вынуждены полагаться на жесты, кивки, рисование картинок, окружающие предметы. Мы можем общаться, но довольно неуклюже. Различия в языке — неотъемлемая часть культуры человечества, и если мы хотим быть эффективными в общении и преодолевать культурные барьеры, приходится изучать язык тех, с кем мы хотим общаться.

В любви ситуация та же самая: ваш эмоциональный язык любви может отличаться от языка супруга подобно тому, как китайский отличается от русского. Не имеет значения, насколько старательно вы пытаетесь выразить свою любовь, говоря по-русски, но ваш партнер, говорящий исключительно по-китайски, не сможет понять ваши слова любви.

Гери Чепмен считает, что существует пять основных языков любви и множество их диалектов. Он подробно рассказывает читателям об этих языках, помогает определить, каков ваш основной язык любви и язык любви вашего партнера. Книга проиллю­стрирована примерами из практики автора и содержит ряд упражнений и заданий.

1. Что такое любовь

1.1. Влюбленность VS любовь

Большинство из нас заключают брак по причине влюбленности. Мы эмоционально поглощены друг другом, засыпаем с мыслями друг о друге и стремимся быть вместе. У влюблённого человека возникает иллюзия совершенства партнера. Конечно, мы не настолько наивны, чтобы не понимать, что у нас иногда будут возникать разногласия по каким-то вопросам. Но мы уверены, что будем их открыто обсуждать, идти на компромисс и достигать согласия. Человеку трудно поверить во что-либо другое, когда он влюблён.

К сожалению, вечная «влюблённость» не имеет ничего общего с реальностью. Психолог Дороти Теннов долгое время исследовала феномен влюблённости. После изучения отношений сотен семейных пар она пришла к выводу, что состояние романтической влюблённости продолжается в среднем два года. В конце концов, мы спускаемся с небес на землю и замечаем недостатки партнера. Мы внезапно понимаем, что некоторые черты его характера нас раздражают, а поведение вызывает беспокойство. Оказывается, что этот человек способен злиться и причинять боль, употреблять крепкие словечки и делать критические замечания. Те маленькие особенности партнера, на которые мы смотрели сквозь пальцы в состоянии влюблённости, превращаются в непреодолимые препятствия.

Человек по своей природе эгоцентричен. Мы являемся центром своего мира, который вращается вокруг нас. Ни один из нас не является стопроцентным альтруистом, эта иллюзия всего-навсего лишь навеяна состоянием влюблённости. Вернувшись в реальный мир, мы начинаем выдвигать свои претензии. Выясняется, что его желания отличаются от тех, которые есть у нее. Когда он хочет заняться сексом, она говорит, что очень устала; он хочет купить новую машину, но она возражает; она хочет навестить своих родителей, а он не слишком любит ее родственников. День за днем иллюзия близости испаряется, а личные желания, эмоции, мысли и манера поведения проявляют себя. Выходя из состояния влюблённости, люди либо отдаляются друг от друга, разводятся и отправляются на поиски очередной влюблённости, либо учатся любить друг друга без эйфории, порождённой наваждением влюблённости.

Психиатр Скоп Пек считает, что существует 3 основных отличия влюбленности от любви:

1. Влюблённость не является актом желания или сознательного выбора: мы не можем вызвать это состояние, но часто влюбляемся не в то время и не в тех людей.
  2. Влюблённость не является настоящей любовью потому, что не требует от нас ни дисциплины, ни сознательных усилий.
  3. Влюблённость не сфокусирована ни на нашем собственном росте, ни на росте и развитии другого человека. Наоборот, она даёт нам чувство того, что мы уже достигли конечного пункта и дальнейший рост нам не нужен.

Нашей основной эмоциональной потребностью является не влюблённость, а истинная любовь со стороны другого человека, любовь, основанная на выборе, а не на инстинкте. Человек принимает решение расходовать энергию на усилия, которые принесут пользу другому человеку, и он счастлив оттого, что жизнь партнера станет богаче благодаря этим усилиям.

Наше эмоциональное здоровье требует удовлетворения нашей потребности в эмоциональной любви. Взрослые, заключившие брак, испытывают острую необходимость в том, чтобы чувствовать преданность и любовь со стороны своих супругов. Мы чувствуем себя в безопасности, если уверены, что наш партнёр желает и принимает нас. Любовь — это такое отношение, которое говорит: «Я женат на тебе, и мой выбор — идти навстречу твоим интересам», и тот, кто принимает решение любить, находит способы выражения этого решения.

1.2. Сосуд любви

Психологи утверждают, что в каждом человеке заложены определённые эмоциональные потребности, и для того, чтобы человек был эмоционально устойчивым, эти потребности необходимо удовлетворять. Самая важная из потребностей — потребность в любви и внимании. Детский психиатр Росс Кэмпбелл утверждает: «Внутри каждого ребёнка заключён „эмоциональный сосуд“, который ждёт того, чтобы его наполнили любовью. Когда ребёнок чувствует, что его действительно любят, его развитие будет нормальным. Но если сосуд любви пуст, у ребёнка возникают нарушения в поведении. Большая часть нарушений в поведении ребёнка объясняется тем, что „сосуд любви“ пуст».

В глубине несчастливого брака кроется пустой сосуд любви, что провоцирует неадекватное поведение, отчуждённость, оскорби­тельные слова и критику. Гери Чепмен полагает, что можно возродить брак, если наполнить сосуды любви супругов, но для этого необходимо определить и изучить основной языка любви партнера.

2. Языки любви

2.1. Язык любви № 1. Слова одобрения

Одним из способов выражения любви является использование слов поддержки. Вербальные комплименты или слова одобрения являются мощными коммуни­каторами любви. Лучше всего они выражаются в простых и незамыс­ловатых фразах поддержки, таких как:

• «Ты прекрасно выглядишь!»
  • «Тебе очень идет это платье!»
  • «Мне приятно, что ты помыл посуду после ужина».
  • «Спасибо, что купил билеты в кино. Мне как раз хотелось развеяться».

Поддержка требует умения поставить себя на место другого, способности увидеть мир с точки зрения вашего супруга. В первую очередь следует выяснить, что является наиболее важным для него или для нее. Высказывая слова одобрения, мы пытаемся передать сообщение: «Я знаю, я переживаю, я с тобой. Как я могу помочь?» Большинство из нас не реализует свой потенциал полностью из-за нехватки смелости. Возможно, вам трудно произнести слова одобрения, поскольку ваш основной язык любви другой и для того, чтобы овладеть этим вторым языком, вам потребуется приложить значимые усилия, но наградой вам будет счастливая семейная жизнь.

То, как мы говорим с партнером, имеет большое значение. Фраза «Я буду просто счастлив, если помою посуду сегодня вечером», сказанная недовольным голосом, не будет воспринята как выражение любви. С другой стороны, если открыто и по-доброму произнести фразу «Мне было обидно, что ты не предложил мне помощь», это может быть принято как выражение любви. Когда ваш супруг зол и расстроен, он может сгоряча сказать вовсе не то, что вы хотели бы слышать, но вам стоит сдержаться и не отвечать в той же манере, а разговаривать тихо и доброже­лательно. То, что вы услышали — лишь проявление его эмоционального состояния. Позвольте ему высказать свою боль и злость, попытайтесь поставить себя на его место и увидеть события с его точки зрения, а затем, мягко и по-доброму, выскажите понимание. Если вы обидели супруга, вам захочется признаться в этом и попросить прощения. Любящий муж или жена будет искать понимания и примирения, а не доказывать, что его или ее точка зрения на происходящее является единственно правильной. В этом и заключается зрелая любовь — любовь, к которой мы стремимся, если хотим, чтобы наш брак был крепким и долгим.

Огромное значение имеет форма, в которой мы выражаем наши желания: требуя, мы перекрываем путь к близким отношениям и отталкиваем супруга, однако если о наших потребностях и желаниях узнают как о просьбе, это является подсказкой, а не ультиматумом. Жена, которая говорит: «Как ты думаешь, у тебя получится почистить водосточный желоб в выходные?» — проявляет любовь, высказывая просьбу, но заявляя: «Если ты в ближайшее время не почистишь водосточный желоб, то он упадет нам на голову» — она перестает быть любящей супругой, а превращается во властную маму. Просьба несет в себе элемент выбора, создает возможность для проявления любви.

Комплименты, слова одобрения и просьбы повышают самооценку вашего партнера. Они создают ощущение близости и выявляют потенциал вашей второй половинки.

Однажды к доктору Чепмену пришла женщина и поделилась проблемой: ей никак не удавалось заставить мужа побелить спальню. Она уговаривала его в течение десяти месяцев, но тщетно. Прежде всего, доктор поинтере­совался у посетительницы, делает ли ее муж что-то хорошее для семьи: выносит мусор, моет машину, оплачивает счета… Оказалось, что супруг вовсе не уклоняется от домашних обязанностей, вот только спальню не белит. Затем Чепмен спросил, знает ли муж о желании жены относительно побелки спальни, на что женщина с горечью ответила: «Да я только об этом и говорю». Гери Чепмен дал клиентке два совета: прекратить напоминать мужу о побелке спальни и хвалить его каждый раз, когда он сделает что-то хорошее. Женщина покинула кабинет в недоумении, но через три недели вернулась и с восторгом сообщила: «Сработало!» Она убедилась, что комплименты оказались намного эффективнее ворчания: получив слова одобрения, мы хотим сделать в ответ что-то приятное.

2.2. Язык любви № 2. Качественное время вдвоем

Качественное время — это период, когда вы уделяете человеку своё безраздельное внимание. Качественно общаться — это сидеть на диване при выключенном телевизоре, глядя друг на друга, и общаться, отдавая партнеру всё своё внимание безраздельно. Это значит пойти на прогулку вдвоём или поужинать в ресторане, где вы будете смотреть друг на друга и разговаривать, а не проверять телефон. К сожалению, в ресторане можно сразу определить, где за столиками семейные пары, а где нет: те, кто пришел на свидание, смотрят друг на друга и разговаривают, в то время как супруги со стажем, как правило, смотрят по сторонам.

Продолжение — на Smart Reading

Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Пример озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Что такое пять языков любви?

Одна из наиболее распространенных проблем в отношениях, с которыми сегодня сталкиваются люди, — это борьба за намеренное и осмысленное выражение любви к кому-то другому. Почти каждый хочет показать партнеру, что ему не все равно. Тем не менее, многие люди изо всех сил стараются сделать это так, чтобы это им нравилось. Если вы обнаружите, что это описывает вашу ситуацию, возможно, вы захотите узнать больше о Пяти языках любви. История показала, что изучение того, как ваш партнер встречает любовь, поможет вам узнать, как лучше всего продемонстрировать свою любовь и заботу.

Пять языков любви, разработанные доктором Гэри Чепменом, автором и консультантом, включают:

Обзор пяти языков любви

Хотя книга Чепмена « 5 языков любви » была первоначально написана в 1992 году, она продолжает помогать парам и сегодня: с момента ее первой публикации было продано более 12 миллионов экземпляров.

Перед написанием книги доктор Чепмен провел годы, делая заметки с парами, с которыми консультировал, когда он распознал закономерность.Он обнаружил, что пары не понимают друг друга и свои потребности.

Изучив свои записи, он обнаружил, что существует пять «языков любви», на которые люди могут откликнуться.

Вероятность того, что язык любви вашего партнера такой же, маловероятна. Итак, когда пары говорят на разных основных языках, неизбежно возникают недопонимания.

И наоборот, если ваш партнер учится говорить на вашем языке любви, он часто чувствует себя любимым и ценным, а в конечном итоге становится более счастливым в отношениях.Если вам интересно, какой у вас язык любви, попробуйте ответить на 30 вопросов викторины доктора Чепмена, чтобы узнать, какой язык любви является вашим доминирующим типом.

Несмотря на то, что эта теория существует уже почти 30 лет, она продолжает находить отклик у людей.

Более пристальный взгляд на языки любви

По словам доктора Чепмена, есть пять основных языков любви, на которых говорят люди. К ним относятся слова подтверждения, качественное время, физическое прикосновение, акты служения и получение подарков.Вот обзор пяти языков любви и того, как люди чувствуют себя любимыми через каждый из них.

Слова подтверждения

Проще говоря, слова утверждения на языке любви предназначены для выражения привязанности посредством произнесенных слов, похвалы или признательности. Когда это чей-то основной язык любви, они получают удовольствие от добрых слов и поддержки. Им также нравятся вдохновляющие цитаты, любовные записки и милые текстовые сообщения. Вы можете сделать этот человек счастливым, сделав ему комплимент или отметив, что он делает хорошо.

Качество Время

Любовь и привязанность выражаются на этом языке любви, когда кто-то уделяет кому-то безраздельное внимание. Это означает, что вы кладете сотовый телефон и выключаете планшет, устанавливаете зрительный контакт и активно слушаете. Люди с этим языком любви предпочитают качество количеству. Итак, когда вы собираетесь вместе, они чувствуют себя любимыми, если вы присутствуете и сосредотачиваетесь на них. Убедитесь, что вы смотрите в глаза, подтверждаете то, что говорит другой человек, и воздерживайтесь от советов.

Физическое прикосновение

Человек с этим языком любви чувствует себя любимым через физическую привязанность. Помимо секса, те, для кого основным языком любви является физическое прикосновение, чувствуют себя любимыми, когда их партнер проявляет физическую привязанность каким-либо образом, например, держит их за руку, касается их руки или делает им массаж в конце дня. Кроме того, их представление об идеальном свидании может включать в себя объятия на диване с бокалом вина и просмотр хорошего фильма. Они просто хотят быть рядом со своими партнерами физически.

Акты обслуживания

Когда чей-то основной язык любви — это служение, он чувствует, что его любят и ценят, когда люди делают для него что-то хорошее. Будь то помощь с мытьем посуды или заправка автомобиля, небольшие услуги напрямую затрагивают сердце человека. Они любят, когда люди делают для них мелочи, и часто можно найти мелочи для других.

Получение подарков

Для человека, чьим языком любви является получение подарков, дарение подарков символизирует в их уме любовь и привязанность.Они дорожат не только подарком, но и временем и усилиями, вложенными в него дарителем. Более того, они не обязательно ожидают больших или дорогих подарков, язык любви к получению подарков — это больше то, что стоит за подарком, который им нравится.

Другими словами, когда вы находите время, чтобы выбрать подарок специально для них, он сообщает им, что вы действительно их знаете. Кроме того, люди с этим языком любви часто могут вспомнить каждый маленький подарок, который они получили от своих близких, потому что он оказывает на них такое влияние.

Польза языков любви для отношений

Все мы по-разному выражаем и чувствуем любовь. Следовательно, понимание этих различий может серьезно повлиять на ваши отношения. На самом деле, по словам доктора Чепмена, это один из простейших способов улучшить ваши отношения. Вот еще несколько способов, которыми пять языков любви могут улучшить ваши отношения.

способствует самоотверженности

Когда вы стремитесь изучить чужой язык любви, вы сосредотачиваетесь на его потребностях, а не на своих собственных.И это центральная предпосылка теории доктора Чепмена. Пары должны стараться выучить язык любви своего партнера, а не пытаться убедить своего партнера выучить свой язык.

В идеале оба человека захотят выразить любовь так, чтобы это было значимо для другого. Но вся цель языков любви состоит в том, чтобы вы научились любить своего партнера так, чтобы это имело смысл.

вызывает сочувствие

По мере того, как пары узнают все больше и больше о том, как их партнеры испытывают любовь, они учатся сочувствовать тому, кто отличается от них.Это помогает им на мгновение выйти за пределы самих себя и взглянуть на то, что заставляет другого человека чувствовать себя значимым и любимым.

Следовательно, когда пары стремятся изучать и использовать языки любви, они повышают свой эмоциональный интеллект и учатся ставить чужие потребности выше своих собственных. Вместо того, чтобы говорить со своим партнером на собственном языке любви, они учатся говорить на языке, который их поймет.

Сохраняет интимность

Если пары регулярно говорят о том, чем наполнены их резервуары любви, это способствует большему пониманию — и, в конечном итоге, близости — в их отношениях.Они не только узнают друг о друге больше, но и более глубоко и осмысленно связываются друг с другом. И когда это происходит, их отношения становятся более близкими.

Способствует личностному росту

Каждый раз, когда кто-то сосредоточен на чем-то или кем-то вне себя, это ведет к личному росту. Слишком часто общество поощряет людей быть эгоцентричными и не осознавать кого-либо или чего-либо, кроме них самих. Но поскольку пять языков любви доктора Чепмена требуют, чтобы люди любили других способами, выходящими за пределы их зоны комфорта, они вынуждены расти и меняться.

Делится любовью со смыслом

Когда пары начинают говорить на языке любви друг друга, то, что они делают для своих партнеров, не только становится более преднамеренным, но и более значимым. Частично это связано с тем, что они говорят «Я люблю тебя» так, как это имеет смысл для их партнера. И когда они это делают, их партнеры чувствуют себя довольными и счастливыми.

Ключевые моменты, которые следует запомнить

По словам Чепмена, языки любви также применимы к вашим отношениям с детьми, коллегами и даже друзьями.Но они могут несколько отличаться. Например, вы можете предпочитать качественное времяпрепровождение, но с сестрой вы предпочитаете слова одобрения.

Ваш язык любви тоже может время от времени меняться. Например, если у вас был плохой день на работе, вы можете предпочесть объятия партнера, а не ободряющее слово. Главное — регулярно общаться и спрашивать, что вашему партнеру нужно, чтобы его запас любви был полон. Затем примените на практике именно то, что нужно вашему партнеру.

Слово Verywell

Как только вы узнаете язык любви друг друга, вы увидите, что его легко воплотить в жизнь.Чтобы говорить на языке любви вашего партнера, вам потребуется немного усилий и целенаправленности. Помните, что здоровые отношения не рождаются, они развиваются благодаря вниманию и усилиям.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете улучшить свои отношения, изучив язык любви своего партнера и применив его на практике. И, если вы оба стремитесь любить друг друга так, как вы говорите друг другу, вы обнаружите, что не только влюблены глубже, но и состоите в счастливых и приносящих удовлетворение отношениях.

Пять видов любви согласно древнегреческим представлениям

Дженнифер Голд пишет о любви. Ее романы — «Наши ингредиенты» и «Держи меня на плаву» (выходят 3 марта).

Когда дело дошло до любви, древние греки не ограничивались одним определением. Такие философы, как Платон и Аристотель, признавали, что любовь может принимать разные формы, от платонической признательности до романтического вожделения.

В этот День святого Валентина извлеките урок из опыта древних греков и помните, что нужно отмечать не только романтическую любовь в своей жизни, но и людей, которых вы любите другими способами.Будь то супруга, родители, дети, друзья, домашние животные или кто-то еще — любовь (во всех ее формах!) Стоит праздновать.

Эрос, греческий бог любви и секса.

1. Эрос — Эротическая любовь, любовь к прекрасному

Связанный с современным греческим словом «эротас», Эрос говорит о сексуальной страсти и интимной любви. Хотя Эрос можно почувствовать изначально (то, что современные люди могут назвать «похотью»), Платон утверждал, что с созерцанием Эрос становится более глубокой и значимой формой любви: оценкой внешней и внутренней красоты.

Итак, хотя Эрос говорит об эротическом желании, он также говорит о духовном распознавании красоты во всех ее формах.

2. Филия — Дружелюбная любовь, любовь между равными

Концепция, разработанная Аристотелем, «Филиа» относится к добродетельной и верной любви. Аристотель говорил о Филии в своем известном труде по этике «Никомахова этика», связывая его с «братской любовью» и любовью, которую можно испытывать к семье и сообществу. Думайте о Филии как о любви между друзьями — привязанности между равными.

3. Сторге — Семейная любовь, чуткая любовь

Древние греки использовали Storge (произносится как store-gae) почти исключительно для любви, которую испытывали родители и их дети.

Семейная любовь, Сторге ссылается на привязанность, сочувствие и — в некоторых интерпретациях — на зависимую любовь. Поэтому неудивительно, что Сторге может также относиться к любви к стране.

Гиацинт и Аполлон.

4. Philautia — Любовь к себе

Аристотель говорил о филавии, или самолюбии, в Никомаховой этике.Греки разделили этот тип любви на две категории, признав, что она может быть как положительной, так и отрицательной.

С одной стороны, ценить себя полезно для здоровья и важно, но позвольте себе не сдерживать себя, и оно превратится в эго, тщеславие и эгоизм. В Филаутии важно быть сбалансированным.

Сафо, древнегреческий поэт любви.

5. Агапе — Безусловная любовь, альтруистическая любовь

Агапе — это термин, обозначающий чистую, альтруистическую любовь, он означает терпение, прощение и понимание.Глагольная форма этого слова восходит к Гомеру и переводится как проявление привязанности. В греко-христианских кругах это относится к благотворительной форме любви — высокой форме привязанности, включающей любовь к Богу.

Итальянский философ и священник Фома Аквинский описывает Агапе как «желать блага другим». Помимо христианского влияния, Агапе можно считать любовью, которая высоко ценит другого человека.

Сократу было что сказать о любви.

Другие формы древней любви:

— Ксения: Древнегреческое понятие гостеприимства, означающее «гостеприимство».
— Ludus: Древнеримская поэзия рассматривала Ludus как игривую любовь, включая эротическую игру, но это слово не ограничивается любовью. Лудус относится к играм, включая древние виды спорта и тренировки гладиаторов.

Еженедельный бюллетень History Hustle

Еженедельный информационный бюллетень для любителей истории, таких как вы. Раз в неделю. Только крутые штуки.

Изучите разные типы любви (и лучше поймите своего партнера)

Любовь.Аааа … они говорят, что это заставляет мир вращаться. Но так ли это? Всегда ли это заставляет нас чувствовать тепло и туман внутри? Или это иногда вызывает у нас проблемы в отношениях?

Ну, и то, и другое.

У всех нас были проблемы в отношениях, особенно в романтических отношениях. И когда мне говорят: «Отношения тяжелые!» Я всегда отвечаю: «Это не так. Они не сложны по своей сути. Это люди делают их трудными.

Я имею в виду, что люди по своей природе эгоистичны.Все мы хотим «победить» и заставить других людей понять, чего мы хотим. И, к сожалению, это часто приводит к тому, что два человека просто не понимают друг друга. И из-за этого страдают их отношения.

Один из ключей к здоровым отношениям — это понимание разных типов любви. Каждый дарит и получает любовь по-разному. И в дополнение к этому, одни люди гораздо более способны испытывать одни виды любви, чем другие.

8 видов любви по мнению древних греков

Древние греки изучали любовь и подразделяли ее на восемь различных типов.Они изучали все, от публичных выступлений до стартов во Вселенной. И любовь — это то, чем они увлекались.

Итак, давайте посмотрим на разные типы любви, чтобы вы могли лучше понять свои собственные отношения.

1. Агапе — Безусловная любовь

Во-первых, у нас есть любовь агапэ. Это альтруистическая, бескорыстная, безусловная любовь. Греки считали это довольно радикальным, возможно, потому, что очень немногие люди, кажется, способны чувствовать это в долгосрочной перспективе.

Некоторые люди описывают агапе как вид духовной любви.Например, христиане верят, что Иисус проявлял такую ​​любовь ко всем людям. Он был самоотверженным и принес Себя в жертву, чтобы другие могли избавиться от своих грехов. Он страдал за счастье других.

2. Эрос — романская любовь

Эрос назван в честь греческого бога любви и плодородия. Поэтому его обычно связывают с романтической, страстной и физической любовью. Это выражение сексуальной страсти и желания.

Как ни странно, греки очень боялись этой любви.Они думали, что, поскольку у людей есть инстинктивное побуждение к размножению, эта любовь была настолько сильной, что могла привести к потере контроля.

Хотя греки считали этот вид любви опасным, он по-прежнему ассоциируется со страстной сексуальной любовью. Даже в наши дни некоторые люди считают, что такая любовь «горит горячо и ярко, но быстро гаснет».

3. Филиа — нежная любовь

Греки определяли этот вид любви как «нежную любовь».Другими словами, это любовь, которую вы испытываете к своим друзьям.

По иронии судьбы, древние греки думали, что этот вид любви лучше эроса (половой любви), потому что он олицетворяет любовь между людьми, считающими себя равными.

Хотя многие люди ассоциируют слово «любовь» с романтикой, Платон всегда утверждал, что физическое влечение не обязательно для любви. Вот почему существует много разных видов любви. Этот тип, в частности, часто называют «платонической» любовью — любовью без половых актов.

4. Philautia — Самолюбие

Филаутия — себялюбие. В современном обществе большинство людей ассоциируют себялюбие с нарциссизмом, эгоизмом или привязанностью к себе. Однако это не то, что древние греки подразумевали под себялюбием.

Самолюбие ни в коем случае не является негативным или нездоровым. На самом деле необходимо уметь дарить и получать любовь от других людей. Мы не можем дать другим то, чего у нас нет. И если мы не любим себя, как мы можем по-настоящему любить других?

Другой способ взглянуть на себялюбие — это думать о нем как о сострадании к себе.Так же, как вы можете проявлять привязанность и любовь к другому человеку, вы должны проявлять такую ​​же привязанность и любовь к себе.

5. Сторге — Знакомая любовь

Сторге можно определить как «знакомую любовь». Хотя это странный термин, позвольте мне объяснить, что он на самом деле означает.

Этот тип любви выглядит и ощущается как филия — нежная любовь между друзьями. Однако эта любовь больше похожа на любовь родителей и детей.

Как и в случае с филией, здесь нет физического или сексуального влечения.Но между людьми существует сильная связь, родство и знакомство.

6. Pragma — Enduring Love

Древние греки определяют прагму как «непреходящую любовь». Другими словами, это почти противоположность эросу (сексуальной любви). Эрос имеет тенденцию быстро выгорать из-за своей страсти и накала. Однако прагма — это любовь, которая созревала и развивалась в течение длительного периода времени.

Старые супружеские пары, которые были вместе с подросткового возраста и до сих пор держатся за руки, ну, это отличный пример прагмы.К сожалению, такую ​​любовь можно найти довольно редко, особенно в современном обществе. В наши дни люди, кажется, думают, что трава на другой стороне всегда зеленее. И поэтому у них нет терпения или желания наблюдать, как со временем растет любовь.

Этот тип любви не требует больших усилий в отношениях. Оба человека умеют идти на компромиссы, и каждый из них прилагает равные усилия, чтобы сделать другого человека счастливым.

7. Людус — игривая любовь

Людус известен как «игривая любовь».Однако лучше описать это чувство увлечения в первые дни романтики. Если вы были влюблены раньше, вы знаете, о чем я говорю.

Это бабочки в животе, головокружение, которое вы чувствуете, когда видите, как ваша любовь входит в дверь, и чувство, что никогда не хотите оставаться без них.

Исследования показывают, что когда люди испытывают этот тип любви, их мозг действует так же, как если бы он был на кокаине. Другими словами, ваш мозг активен и активен, как человек, который буквально принимает наркотики.Это заставляет вас чувствовать себя живым и воодушевленным жизнью.

8. Мания — Навязчивая любовь

Мания — не обязательно хороший тип любви, потому что она одержима. Это тот тип любви, который может довести кого-то до безумия, ревности или даже гнева. Это потому, что баланс между эросом (сексуальным) и лудусом (игривым) ужасно нарушен.

Многие люди, испытывающие такую ​​любовь, страдают низкой самооценкой. Они боятся потерять объект своей любви, и этот страх заставляет их говорить или делать какие-то «сумасшедшие» вещи, чтобы удержать их.

Если не держать под контролем, мания в некоторых случаях может быть очень разрушительной.

5 языков любви

Не только древние греки изучали любовь. Современный терапевт, доктор Гэри Чепмен, определил пять языков любви, работая с парами в течение длительного периода времени. Его книга «Пять языков любви» содержит гораздо больше деталей.

Вкратце, Чепмен утверждает, что каждый из нас дарит и принимает любовь по-разному, но все они делятся на пять категорий.А они следующие:

1. Подтверждение

Некоторые люди хотят слышать «Я люблю тебя» или другие положительные комплименты от своего партнера. А если они этого не слышат, то могут почувствовать себя нелюбимыми.

2. Акты обслуживания

Делать приятные вещи для других людей называется «актом служения». Будь то замена чьего-то масла, уборка дома или массаж спины, делать что-то, чтобы сделать другого человека счастливым, — вот о чем этот.

3.Получение подарков

Некоторые люди ценят дарить и получать подарки, а некоторые нет. Итак, если вы измеряете любовь вашего партнера по тому, сколько подарков вам преподносят, то ваш язык любви — это «получение подарков».

4. Качество Время

Другие люди измеряют качество своей любви тем, сколько времени их вторая половинка хочет проводить с ними. Если им не хватает «времени вместе», они могут чувствовать себя нелюбимыми.

5. Физическое прикосновение

Наконец, некоторые люди связывают любовь с физическим прикосновением.Все, от рук до объятий, и даже секс считается «физическим прикосновением».

Почему языки любви имеют значение?

Смысл изучения языков любви — определить, как вы даете, так и хотите получать любовь от своего партнера. Если у вас обоих очень разные языки любви, это может вызвать проблемы в ваших отношениях.

Например, вы дарите любовь, постоянно говоря: «Я люблю тебя», но хотите получать подарки, чтобы чувствовать себя любимой. Но ваш партнер показывает свою любовь актами служения, и он / она хочет ощутить это с пользой для себя.Видите проблему? Они не совпадают.

Но не волнуйтесь. Вам и вашему партнеру не нужно говорить на одном языке любви, чтобы оставаться вместе. Вот почему.

Все, что вам нужно сделать, это обсудить это со своим партнером. Когда вы поймете, как вы оба хотите отдавать и получать, это не так уж и сложно.

The Takeaway

Мы все разные — и это нормально. Проблемы в отношениях иногда возникают из-за того, что мы не понимаем друг друга полностью, особенно в области любви.

Теперь, когда вы знакомы с древнегреческими типами любви и более современными языками любви, надеюсь, вы сможете хорошенько, внимательно и долго взглянуть на свои собственные отношения и внести необходимые улучшения.

Изображение предоставлено: Джоанна Никс через unsplash.com

5 языков любви и их значение — Ящик с любовью

Иногда бывает сложно понять наших партнеров. Они говорят, что противоположности притягиваются, но иногда может казаться, что они с другой планеты! Так как же нам на самом деле связаться с ними, если они такие разные?

Вот где 5 языков любви могут оказать такое сильное влияние на ваши отношения.

Книга, которая породила новый взгляд на любовь, 5 языков любви® доктора Гэри Чепмена, была написана в 1995 году и в последнее время стала более популярной. Но что такое пять языков любви и что они означают?

Пять языков любви описывают то, как мы чувствуем любовь и признательность. В зависимости от вашей личности вы можете чувствовать любовь иначе, чем ваш партнер. Понимание и расшифровка этих различных способов проявить любовь поможет избавиться от ожиданий и потребностей вашего партнера в догадках.

Согласно доктору Чепмену, существует пять языков любви: слова подтверждения, акты служения, получение подарков, качественное время и физическое прикосновение. Эти языки любви присутствуют в романтических отношениях, и мы даже видим их в наших семьях, дружбе и руководящих ролях!

В этом посте мы кратко расскажем о пяти языках любви и о том, как вы можете включить их в свои повседневные взаимодействия с партнером. Чтобы прочитать все , получите книгу здесь.

Какой ваш основной язык любви? Пройдите викторину!

Чтобы узнать, какой у вас основной язык любви, пройдите ЭТУ ВИКТОРИНГУ вместе со своим партнером.

Язык любви № 1 — Слова подтверждения

Язык любви «Слова одобрения» выражает любовь словами, которые укрепляют вашего партнера и заставляют его чувствовать, что его ценят. Устные комплименты не должны быть сложными; самые короткие и простые похвалы могут быть самыми эффективными.

«Это платье на тебе выглядит потрясающе!»

«Ты всегда меня смешишь.»

«Мне сегодня нравятся твои волосы».

Несколько слов могут иметь большое значение, если у вашего партнера этот язык любви. Комплименты и слова «я люблю тебя» могут иметь большое значение. С другой стороны, враждебные или оскорбительные комментарии могут навредить вашему партнеру, и им может потребоваться больше времени, чтобы простить, чем другим.

Если основной язык любви вашего партнера — слова одобрения, убедитесь, что у вас есть открытая линия общения с ним.

Узнайте больше о языке любви «Слова одобрения»!

Узнать больше

Язык любви № 2 — Служение

Ваш партнер может использовать акты служения в качестве основного языка любви, если их девиз: «Действия говорят громче, чем слова.«

Этот язык любви фокусируется на конкретных действиях, которые показывают, что вы заботитесь о своем партнере и понимаете его. Приготовление еды, стирка и получение рецепта по дороге домой с работы — все это акты служения. Они требуют размышлений, времени и усилий.

Вы должны совершать все эти действия с позитивом и с мыслями о высшем счастье вашего партнера, чтобы они считались выражением любви. Выполнение чего-либо исключительно из обязательства или с негативным тоном не будет значить так много и даже иногда может навредить вашему партнеру.

Узнайте больше об актах служения на языке любви!

Узнать больше

Язык любви № 3 — Получение подарков

Язык любви «Получение даров» не обязательно материалистичен. Это просто означает, что значимый или продуманный подарок заставит вашего партнера почувствовать себя любимым и ценным. Даже такая простая вещь, как пинта любимого мороженого после долгой рабочей недели, может иметь огромное значение.

Самая важная часть подарка — это мысль и смысл, стоящие за ним.Правильный подарок может показать вашему партнеру, что вы его слушаете и понимаете, заставляя его чувствовать себя любимым и ценным.

Узнайте больше о языке любви «Получение подарков»!

Узнать больше

Язык любви № 4 — Время качества

Этот язык любви основан на безраздельном внимании. Нет телевизоров, нет

Этот язык любви основан на безраздельном внимании. Никаких телевизоров, смартфонов и других отвлекающих факторов.Если это основной язык вашего партнера, он не просто хочет, чтобы его использовали в это время; они хотят быть в центре вашего внимания. Они хотят, чтобы их партнеры смотрели на них и только на них.

Это не значит, что вы не можете свернуться калачиком на диване, чтобы смотреть Netflix или HBO; это просто означает, что вам нужно проводить время вместе, не отвлекаясь. Это поможет им почувствовать себя утешенными и оцененными в данный момент.

Каждый раз, когда вы отменяете свидание, откладываете время вместе или не присутствуете вместе, это может быть чрезвычайно обидно для вашего партнера, так как он может заставить его чувствовать, что вы больше заботитесь о других вещах или занятиях, чем о них.

Узнайте больше о языке любви Quality Time!

Узнать больше

Язык любви № 5 — Физическое прикосновение

Язык любви «Физическое прикосновение» часто принимают за чисто сексуальный. Но на самом деле это больше о близости. Для людей с этим языком любви нет ничего более впечатляющего, чем физическое прикосновение партнера. Им не обязательно нравятся сверхсовременные КПК, но они чувствуют себя более связанными и безопасными в отношениях, держась за руки, целуя, обнимая и т. Д.

Если физическое прикосновение является основным языком любви вашего партнера, он будет чувствовать себя нелюбимым без физического контакта. Они хотят чувствовать вас рядом не только эмоционально, но и физически. Все слова и дары этого мира не изменят.

Узнайте больше о языке любви Physical Touch!

Узнать больше

Краткое изложение 5 любви языков

Существует пять языков любви: слова подтверждения, акты служения, получение подарков, качественное время и физическое прикосновение.Каждый из них важен и выражает любовь по-своему. Изучение основного языка любви вашего партнера и вашего собственного основного языка поможет укрепить связь в ваших отношениях.

Готовы ли вы узнать больше о своем языке любви?

Теперь, когда вы знаете о 5 языках любви ® , вы должны иметь хорошее представление о том, какой из них является вашим основным. Посмотрим, что вы скажете о вас!

Что обо мне говорит мой язык любви?

Какой у тебя язык любви? Нажмите здесь, чтобы пройти БЕСПЛАТНУЮ викторину или получить копию уже сегодня!
Концепции «5 языков любви» ® были переданы с разрешения.© 1992, 2015 Гэри Д. Чепмен. Все права защищены.

Откройте для себя 8 различных типов любви

Любовь может быть любой формы, цвета и размера; Влюбленные могут любить друг друга по-своему. Даже то, как мы определяем любовь, можно изобразить по-разному.

В этой статье мы исследуем различные концепции любви от того, как они были поняты греческим обществом и записаны в Библии, до того, как они понимаются сегодня.

Поскольку Новый Завет был переведен с греческого, различные формы любви были описаны с использованием греческого языка.В статье подробно рассказывается о том, что означает каждый тип любви.

Кроме того, в статье обсуждается Треугольная теория любви и то, как она породила 7 форм любви.

Изучите эти типы любви и узнайте, как вы можете применить эту любовь в своей жизни сегодня.

Что на самом деле означает любовь?

Трудно дать определение любви, потому что у всех может быть разное восприятие настоящей любви. Люди часто путают вожделение, влечение и общение.

Следовательно, нет лучшего определения любви.

Однако то, что означает любовь, можно охарактеризовать как сильное чувство эйфории и глубокой привязанности к кому-то или чему-то.

Любовь — это клей, который сохраняет отношения крепкими и прочными. Он глубоко биологический и часто считается безусловным.

«Безусловный» означает отсутствие желаний или ограничений. Для большинства людей трудно искренне и безоговорочно любить кого-то, поскольку у нас это плохо получается.Как бы то ни было, настоящая любовь по-настоящему лелеет, не пытаясь изменить другого человека.

Дополнительная литература: Типы отношений

Составляющие любви

Согласно теории любви доктора Стрернберга, любовь — это треугольник, состоящий из трех компонентов:

• Близость — Близость можно определить как чувство близости и единства в личных отношениях. Близость играет важную роль в создании прочных связей между двумя людьми.
  • Страсть — Связанная как с эмоциональными стимулами, так и с физическими желаниями, страсть — это чувство сильного энтузиазма или непреодолимое желание кого-то или чего-то.
  • Решение / Обязательство — Обязательство — это обещание или согласие уделять много времени и внимания чему-то или кому-то.

Также смотрите: теорию любви Штернберга: близость, преданность, страсть

Что такое катализатор любви?

Катализатор — это агент, который вызывает или ускоряет значительные изменения или действия.Следовательно, катализатор любви — это тот агент, который усиливает ваши чувства в отношении определенного типа любви.

Различные виды любви согласно древнегреческому

Любовь может быть любой формы, цвета и размера; Влюбленные могут любить друг друга по-своему.

Но каково это любить согласно древнегреческому мифу? Все любят одинаково, или каждый олицетворяет отдельный стиль любви? В какие виды любви верили греки?

Сегодня мы раскроем один из древних мифов, связанных с видами любви в греческой мифологии.Согласно древним грекам, существует всего 8 видов любви.

1. Семейная любовь — Сторге

Вы когда-нибудь слышали слово storge? Эта работа компьютерщиков, прозванная STOR-jay, описывает любовь, разделяемую в семье.

Спросите любого родителя, и он скажет вам, что любящая связь между родителем и ребенком не похожа ни на что, что они когда-либо испытывали раньше.

Библия подчеркивает роль родителей и ребенка в семье.Семейная любовь — это вид любви, который в Библии имеет первостепенное значение.

Второзаконие 6: 6 говорит: «Эти слова, которые я повелеваю вам сегодня, должны быть в вашем сердце, и вы должны внушать их своим сыновьям [и дочерям] и говорить о них, когда вы сидите в своем доме и когда вы ходить по дороге и когда ложишься и когда встаешь ».

Исследования показывают, что дети учатся, наблюдая за теми, кто их окружает, и, поскольку вы и ваш супруг — первые примеры любви, брака и христианской веры, которые они увидят в своей жизни, для супружеских пар важно подавать хороший пример того, как жить в соответствии с их требованиями. к закону Бога.

Не только устно рассказывая детям о Боге, но и подавая прекрасный пример своим поведением.

Родители заслуживают всей любви, которую вы можете им дать, этому виду любви уделяется большое внимание в Библии

Катализатор любви: Причина (Воспоминания)

Способы показать Сторге:

• Выражайте то, что вы чувствуете
  • Поощряйте и хвалите их
  • Продемонстрировать привязанность
  • Помогите им, когда они в этом нуждаются
  • Не торопитесь с ними

2.Супружеская любовь — Эрос

Вторая форма любви, которую мы рассмотрим, — это Эрос (AIR-ohs). Это греческое слово относится к романтической любви, которая часто ассоциируется с новыми отношениями. Бабочки в животе, сильное физическое влечение и общее возбуждение от встречи с партнером. Может показаться, что это не так, но в Библии это тоже очень важный вид любви.

В то время как эрос может означать искушение для неженатых, исследования показывают, что те, кто объединены в браке, могут удерживать эрос от угасания, практикуя еженедельные свидания.Это не только помогает поддерживать страстную любовь, но и показывает, что еженедельные свидания улучшают общение и супружескую дружбу.

Еще один способ, которым мужья и жены могут укрепить свой брак, — это прислушиваться к полезным советам для пар, содержащимся в пятой главе Послания к Ефесянам.

Эта глава побуждает женщин глубоко уважать своих мужей, а в Ефесянам 5:28 говорится: «так же, как мужья должны любить своих жен, как свое собственное тело. Мужчина, любящий свою жену, любит самого себя »(NWT.)

Если вы любите свое тело, это означает, что вы будете заботиться о нем, лелеять его и делать что-то для его блага. Точно так же муж относится к своей жене — с любовью и состраданием.

Катализатор любви: физическое тело (гормоны)

Способов показать Эрос:

• Выражайте любовь через продуманные действия
  • Узнайте, какой язык любви предпочитает ваш партнер
  • Проводите время рядом со своим партнером
  • Выражаю признательность за их усилия

3.Любовь по принципу — Agape

Слово «любовь» в 1 Петра 4: 8 является ссылкой на греческое слово агапе, произносимое как У-Га-Пай. Эта бескорыстная любовь основана на принципах, а не на чувствах. Вы не можете заставить себя любить кого-то, но вы можете следовать принципу любви, поэтому Питер смог приказать людям «сильно любить друг друга» в этом случае.

В исследовании любви агапе профессор Уильям Барклай говорит, что эта любовь имеет отношение к разуму, а не обязательно к сердцу.Это принцип, по которому вы живете. Он продолжает, что агапэ «на самом деле является силой любить нелюбимых, любить людей, которых мы не любим».

Мы уже узнали, как семья, родители, супруги и дети могут проявлять любовь друг к другу. Но что насчет тех, кто нас окружает?

В Матфея 22: 36-40 , Иисус говорит, что вторая величайшая заповедь была «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (NASB)

Этот вид любви в Библии имеет большое значение для христианской веры.

Иисус подал прекрасный пример, проявив любовь к ближнему, когда отдал свою жизнь за все человечество, чтобы они могли быть спасены.

Иисусу, как сыну Божьему, было бы легко избежать преследований, с которыми он столкнулся. Но поскольку его любовь к человечеству была глубокой и принципиальной, он с радостью принял это задание в качестве выкупной жертвы.

Катализатор любви: Дух

Способов показать Агапэ:

• Слушайте и уважайте свои различия
  • спрашивайте мнение, не делайте предположений и будьте честны, если есть проблема
  • не ропщите на них за спиной
  • будьте скромными, обучаемыми и проявляйте любовь, которая им нравится
  • прости, даже если примирение невозможно

4.Братская любовь — Филео / Филиа

Это уникальная и чудесная форма любви, о которой говорится в Священных Писаниях. Phileo, произносится как Fill-eh-oh, не романтичен и не похож на семейную любовь, но является формой привязанности и теплоты по отношению к другому человеку. В отличие от любви агапэ, которую Бог повелел нам проявлять к нашим врагам, любовь филео предназначена для тех, кто нам близок.

Этот тип любви в Библии относится только к братской любви.

В своем письме к Ефесянам Павел пишет (NWT): «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, великодушно прощайте друг друга, как и Бог через Христа великодушно простил вас.”

Следовательно, мы можем проявлять любовь филео к членам нашего сообщества или собрания, проявляя доброту и прощая друг друга.

Катализатор любви: разум

Способы показать филео:

• нравится делать что-то вместе, комментировать и разделять схожие интересы
  • Построить доверие
  • Сохраняйте баланс и равенство
  • Будьте сострадательными и сочувствующими
  • Будьте честны

5. Одержимая любовь — мания

Мания — это ситуация, когда люди не могут расти. Они привязаны к одному человеку или одному способу любить этого человека. Они не могут понять, что не влюблены, но они болезненно одержимы.

Люди, которые отчаянно хотят любить и быть любимыми, ищут вокруг себя диких приключений в жизни. Это не здоровая форма любви.

Катализатор любви: Инстинкт выживания

Как избежать навязчивой любви:

• Практикуйте внимательность
  • Прекратить сравнение
  • Поймите разницу между настоящей и искусственной любовью
  • Попытайтесь расслабиться
  • Найдите способы полюбить себя

6.Несокрушимая любовь — Pragma

Пары, состоящие в длительных отношениях или пары, состоящие в браке годами, часто терпят этот тип любви.

Pragma позволяет чувствовать себя комфортно в отношениях с собственной кожей. Вы не в восторге, а довольны тем, что имеете.

Вы пошли на достаточно компромиссов, чтобы ваши отношения / брак работали, и, следовательно, вы приносите плоды.

В первых двух стихах 136-го псалма Библии рассказывается, как непреходящая любовь Бога является неотъемлемой частью того, кем Он является, и как она побуждает Его работать на благо Своего народа.

Катализатор любви: эфир (Подсознание)

Способы показать Pragma:

• Терпение
  • Постройте длительные отношения
  • Построить доверие
  • Выражайте себя, не критикуя и не унижая своего партнера
  • Сочувствуйте своему партнеру

7. Игривая любовь — Ludus

Его также можно назвать любовью юной или любовью с первого взгляда. Это когда вы дразните друг друга, когда вы слышите биение сердца громко и ясно, когда вы обнаруживаете, что весь мир сговорился объединить вас двоих.

Это особенное время, которое некоторые люди переживают один раз в жизни, а некоторые переживают бесчисленное количество раз. У этого типа любви есть определенное время, и оно истекает после него.

Ludus или игривая любовь в Библии может быть найдена между царем Соломоном и его девушкой. В книге Соломона есть множество упоминаний об игривых актах любви между ними.

Катализатор любви: Астрал (эмоции)

Способы показать Ludus:

• Флирт и поддразнивание
  • делитесь веселыми любовными записками или историями
  • Будьте непосредственными и веселыми
  • Занимайтесь вместе веселыми занятиями

8.Любовь к себе — филауция

Древние греки полагали, что любовь к себе, самосознание и самооценка одинаково важны. Прежде чем любить кого-либо еще, вам нужно научиться любить себя.

Человек, который не любит себя, не может любить других, верный себе. Филаутия — это самосострадание и самоудовлетворение.

Если вы довольны собой и наслаждаетесь собственным аккомпанементом, вас поразит филаутия.

Пример Филавии в Библии — это когда Даниил и его друзья Ханаина, Мисаил и Азария были схвачены и доставлены во дворец царя Навуходоносора.

Там Даниил убедил своих друзей не есть изысканные блюда и вино, предложенные царем, и попросил, чтобы ему подавали только овощи и воду.

Несмотря на то, что Даниил почитал Бога, его самолюбие или Филавия сохраняли их здоровье более здоровыми, чем другие пленники, так что он мог выдержать испытания в Вавилоне.

«Что касается этих молодых людей, Бог дал им знания и умения во всей литературе и мудрости; и Даниил понимает все видения и мечты ».

Катализатор любви: Душа

Способы показать Филауцию:

• Углубите свое сознание или осведомленность
  • Пересмотрите свои старые убеждения и примите новые
  • Перечислите все свои положительные качества
  • Примите себя таким, какой вы есть

Другие виды любви, которые мы испытываем

Отступив от греческих слов любви, описанных в Библии, теперь мы рассмотрим различные виды любви, которые мы испытываем в настоящее время.

В этом разделе мы еще больше углубимся в Треугольную теорию любви Роберта Штернберга и, используя три компонента любви, мы находим различные комбинации 7 форм любви.

1. Дружба — Такой тип любви, основанный только на близости, не имеет страсти или обязательств и включает друзей и знакомых.
  2. Безумная любовь — Этот тип любви — это страсть без близости или обязательств. В начале многих романтических отношений возникает такая любовь, но со временем она либо развивает близость, либо приверженность, либо внезапно исчезает.
  3. Пустая любовь — Пустая любовь — это обязательство без близости или страсти. Обычно это считается концом долгосрочных отношений, но для других это действительно начало.
  4. Романтическая любовь — От отношений на одну ночь до романтических отношений, этот тип любви состоит из близости и страсти, но не связан с обязательствами.
  5. Сострадательная любовь — Имеет опыт длительных отношений и брака, этот тип любви основан на близости и долгих обязательствах, но ему не хватает страсти.
  6. Роковая любовь — Стройте со страстью и целеустремленностью, таким отношениям не хватает близости. Отношения, основанные на бессмысленной любви, считаются импульсивными, а если и работают, то считаются удачными.
  7. Непревзойденная любовь — Такой тип любви представляет собой идеальные отношения, которые составляют все три компонента любви. Эти пары будут продолжать заниматься прекрасным сексом даже спустя годы, не смогут представить себе долгое время с кем-то еще, будут мирно разрешать конфликты и приносить радость в жизни друг друга.

Нелюбовь — Описывается как отсутствие всех трех компонентов любви.

Заключение

То, что означает любовь, можно интерпретировать по-разному, но то, что постоянно, любовь должна иметь близость (будь то физическую, эмоциональную или духовную), страсть и обязательство.

Библия интерпретирует любовь в различных формах и исследует греческий язык для их обозначения. Древние греки были умными и искушенными людьми и смогли расшифровать зависимость, которую любовь привносит в нашу жизнь.Греческие типы любви существуют даже сегодня, и мы можем знать их под разными именами.

Знание, какой тип любви у вас есть и какой вам нужен, может помочь людям избежать ошибок, которых можно было бы избежать.

Теперь, когда вы знаете древнегреческие типы любви и те виды любви, которые мы испытываем сегодня, вы можете понять, что вам нужно, и внести необходимые улучшения.

Какие 7 типов любви?

Понятие любви на самом деле довольно сложно.Мы можем любить кого-то в понятии любви, жениться и жить с ним. Мы можем любить ребенка безоговорочно всем нашим самоощущением. Мы можем любить родителей или лучшего друга, но совсем иначе, чем любим свою вторую половинку. Мы можем проявлять любовь и сострадание к другим. Нам нужно прежде всего понять, что означает любовь к себе. Комментарий о том, что мы любим блины, имеет совсем другой оттенок, когда мы впервые произносим «Я люблю тебя».

Интересно, что слово «любовь» каким-то образом должно охватывать все эти эмоции и чувства.Возможно, общество научило нас различать различные типы и степени любви на основе коннотаций, нюансов или опыта. Напротив, философы Древней Греции конкретизировали эту концепцию, разбивая ее на различные категории. Они придумали семь типов любви, как описано ниже:

Эрос: Любовь к телу

Этот тип любви иллюстрирует сексуальное влечение, физическое желание по отношению к другим и отсутствие контроля. Он мощный, страстный и быстро рассеивается.Отношения, построенные исключительно на любви Эроса, обычно недолговечны.

Филиа: нежная любовь

Любовь Филии — это тип любви, которую вы испытываете к родителям, братьям и сестрам, членам семьи и близким друзьям. Этот тип любви связан с верностью, дружбой и доверием. Любовь Филии разделяют те, у кого схожие ценности и опыт. Греческие философы считали Филию равной любовью и ценили ее выше любви Эроса.

Сторге: Любовь к ребенку

Этот тип любви описывает безусловную любовь родителей к своим детям.Он определяется безоговорочным одобрением, принятием и жертвой. Этот тип любви помогает ребенку развиваться через привязанность, поддержку и безопасность.

Агапе: бескорыстная любовь

Любовь Агапе представляет собой универсальную любовь. Греческие философы считали, что это тип любви, которую люди испытывают к другим людям, к природе и к высшей силе. Эту любовь легче всего выразить через медитацию, природу, интуицию и духовность. Любовь агапэ можно использовать как взаимозаменяемые для благотворительности и заботы о других.

Людус: игривая любовь

Игривая любовь определяется кокетством, соблазнением и сексом без обязательств. В центре внимания этой любви находится переживание, а не влечение или чувства. Людус проявляется в начале отношений и включает в себя элементы игры, поддразнивания и возбуждения.

Pragma: Долгая любовь

Долговечная любовь проявляется в парах, которые были вместе долгое время. Этот тип любви продолжает развиваться с годами и символизирует синхронизацию и баланс.Такая любовь может выжить только при постоянной поддержке и заботе.

Philautia: Любовь к самому себе

Самолюбие связано с уверенностью и самооценкой и необходимо для целеустремленности и соответствия. Филаутия может быть нездоровой и связана с нарциссическим поведением и высокомерием, или может быть здоровой в том смысле, что мы полюбим себя до того, как научимся как любить других. Греческие философы считали, что истинное счастье может быть достигнуто только тогда, когда у человека есть безусловная любовь к себе.

Собираем кусочки

Возможно, мы не разрушаем понятие любви, как это когда-то делали древнегреческие философы. По общему признанию, было бы очень сложно включить эти греческие термины в наши повседневные разговоры. Однако в каждом из них есть отрывки и истины, которые помогают составить наше представление о любви сегодня.

Вы, наверное, заметили, что эти виды любви не исключают друг друга. Мы не любим по частям.Мы любим как люди во всех смыслах. Например, ваши романтические отношения могут быть полны эрос (сексуальное влечение), но для истинного достижения pragma (длительная любовь) вам также потребуется ludus (игривая любовь), philautia (любовь к себе). ) и philia (нежная любовь). Здоровая дружба, конечно, зависит от philia (нежной или платонической любви), но также требует philautia (любви к себе) и некоторой степени поддержки со стороны storge ( семейной любви).

Подумайте о некоторых отношениях в вашей жизни. Что ты видишь? Есть ли возможности укрепить вашу любовь?

Изучение видов любви может помочь вам понять, как вы относитесь к любви и как испытываете любовь. И когда вы это понимаете, отношения приобретают гораздо больше смысла. Вы начнете видеть многие грани своих отношений. То, сколько любви в вашей жизни, может вас удивить.

Трейси — лицензированный профессиональный консультант и клинический руководитель сообщества YMCA.Трейси имеет более чем 12-летний опыт работы во многих сферах, включая частичную госпитализацию и интенсивные амбулаторные программы, общественные учреждения, групповую практику и школьные программы. Трейси работает с клиентами всех возрастов, но особенно любит работать с подростками.

Типы любви — Различные типы любви

Когда дело касается любви, возникает так много вопросов. Откуда ты знаешь, что влюблен? Почему ты разлюбил? Можно ли влюбиться с первого взгляда? Мы часто думаем о любви только с точки зрения романтики, но любовь между друзьями и членами семьи можно рассматривать как самостоятельные виды любви, и они могут быть столь же сильными.Между тем, существует множество различных типов романтической любви.

И в этом нет ничего нового. Фактически, древнегреческое общество понимало восемь различных концепций любви, каждое из которых воплощалось в отдельном слове, и все они актуальны и сегодня. Кроме того, они могут помочь нам понять, какую любовь испытывали, особенно когда речь идет о любви с романтическим партнером.

Различные типы любви: греческие типы любви

Согласно древним грекам, восемь различных типов любви:

1. Эрос (сексуальная страсть)
  2. Philia (глубокая дружба)
  3. Ludus (игривая любовь)
  4. Agape (любовь ко всем)
  5. Pragma (давняя любовь)
  6. Philautia (любовь к себе)
  7. Storge (семейная любовь)
  8. Mania (навязчивая любовь)
    1. Итак, что такое каждый тип любви и что все они означают?

1.Эрос (сексуальная страсть)

Эрос — это слово для романтической, страстной любви, названное в честь греческого бога любви и желания Эроса (эквивалент Купидона в римской мифологии).

«Эрос — это пламенная, интенсивная форма любви, которая пробуждает сексуальные и романтические чувства», — объясняет аккредитованный COSRT психосексуальный терапевт и психотерапевт Кейт Маккензи.

Софи Маянн, Getty Images

«С любовью эроса люди отпускают свои границы и становятся очень физически и эмоционально вовлеченными.«Это может быть время, когда люди не могут насытиться своим партнером или возлюбленным», — добавляет она.

Однако именно по этим причинам древние греки считали эрос опасным видом любви.

Любовь Эроса не обязательно должна быть продолжительной. «Это очень физическая форма любви, и она может длиться от шести месяцев до двух лет, в зависимости от отношений», — объясняет Кейт. «У некоторых людей это сильное влечение может сгореть и привести к разрыву отношений, или оно может трансформироваться в более глубокую или иную любовь.

2. Филиа (глубокая дружба)

Филиа олицетворяет любовь между друзьями, которая часто может быть столь же важной, как и романтическая любовь. «Филиа может означать любовь между равными, любовь, связанную с разумом, и любовь между людьми, у которых есть общие тяжелые времена, — объясняет Кейт. — Это исходит от греческого философа Платона (отсюда и идея платонической дружбы), — добавляет она.

АнчийGetty Images

Платоническая идея платонической любви пришла к Платону из его веры в то, что физическое влечение не было необходимой частью любви, и любой, кто испытал филию, знает, что дружба любви все еще может быть сильной.

3. Людус (игривая любовь)

«Людус — это игривый и нежный тип любви, — говорит Кейт. Это может означать любовь и волнение, которые вы испытываете, когда влюбляетесь в кого-то или когда впервые знакомитесь с ним.

«Людус может означать флирт и поддразнивание на ранних этапах отношений», — объясняет Кейт, но также может относиться к игровой привязанности между друзьями и детьми.

Стивен Зейглер, Getty Images

4.Agape (любовь ко всем)

Вы могли встретить это, если бы вы изучали RS в школе, поскольку это понятие тоже присутствует в христианстве, имея в виду бескорыстную безусловную любовь к другим и любовь между Богом и людьми.

«Агапе — это духовная любовь, включающая огромное сочувствие. Такая любовь означает, что мы принимаем, прощаем и доверяем другим», — объясняет Кейт. Кроме того, концепции милосердия и жертвоприношения в агапе можно рассматривать как «высшую форму любви», особенно в христианстве.

5. Прагма (давняя любовь)

Прагма означает долгую любовь. «Это любовь, которая с течением времени пережила и созрела, и она имеет значение», — говорит Кейт.

Этот вид любви часто предполагает компромиссы со стороны обоих людей в отношениях, а также терпение и терпимость — и основное внимание уделяется тому, чтобы оставаться в любви, , а не просто влюбляться.

ErdarkGetty Images

«Pragma — это результат действия обеих сторон отношений; в нее вовлечены люди, которые заключают соглашения и придерживаются их и ставят отношения на первое место», — объясняет Кейт.

6. Philautia (любовь к себе)

Вы можете подумать, что наша современная идея любви к себе — довольно новая вещь, но на самом деле это была концепция еще во времена древних греков.

Philautia относится к любви к себе или состраданию к себе, и греки думали, что любовь к себе означает, что у вас есть более широкая способность любить других — то, чему мы все еще можем научиться сегодня, когда дело доходит до заботы о себе. На самом деле считается, что Аристотель сказал: «Все дружеские чувства к другим являются продолжением чувств человека к самому себе.»

Однако греки знали, что существует и негативный тип любви к себе, в форме зацикленного на себе нарциссизма. Но можно любить себя здоровым образом, не будучи самовлюбленным!

Рошель Брок / Refinery29 для Getty Images

Getty Images
      7. Сторге (семейная любовь)

«Сторге — это любовь между членами семьи, как любовь между родителями и детьми, между братьями и сестрами или между старыми друзьями, которые чувствуют себя семьей», — объясняет Кейт.«Это создает чувство защищенности, защищенности и поддержки друг друга, а также дает радость от общих воспоминаний», — добавляет она.

Помимо любви между членами семьи, сторге также может описывать чувство патриотизма или преданности, например, к вашей стране или даже к спортивной команде.

8. Мания (навязчивая любовь)

«Мания может быть ревнивой и навязчивой любовью», — объясняет Кейт. «Это часто связано с чувством взаимозависимости или с чувством, что другой человек исцелит и дополнит вас», — добавляет она.

Однако сейчас мы будем рассматривать такое поведение как симптомы нездоровых или токсичных отношений, а не как положительный вид любви.

ПОДПИШИТЕСЬ ЗДЕСЬ , чтобы Cosmopolitan был доставлен к вашей двери.

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку новостей , чтобы получать больше подобных статей прямо на ваш почтовый ящик.

ИЩЕТЕ СЛЕДУЮЩИЙ ЛЮБИМЫЙ ПОДКАСТ? СЛУШАЙТЕ COSMOPOLITAN ВСЕХ С… НА APPLE PODCASTS , SPOTIFY , ACAST И ВСЕ ОБЫЧНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДКАСТОВ.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

.