Главное в человеке душа – … ( ) / .

На сколько важна душа человека


Очень часто, в различных цитатах, пословицах, статусах в социальных сетях, мы слышим, что главное в человеке не внешность, а его душа. И все эти статусы и цитаты заставляют меня ехидно улыбаться.
Я очень не люблю лицемерие, а подобные заявления именно лицемерие. Очень многие, начиная от постов и заканчивая комментариями рассуждают на эту тему. Рассказывают, что с лица воду не пить и т.п. Да, я согласен, внутренний мир человека имеет огромное значение, однако, он стоит не на первом, и даже не на третьем месте критериев выбора человека в партнеры. 
Сейчас, кто-то из подобных людей читает эти строки, и я понимаю его негодование. Просто они так привыкли врать сами себе, что действительно верят в свою ложь. Но давайте честно, все из нас когда-либо знакомились. Вы действительно хотите сказать, что увидели кого-то на скамейке, встретили на улице, да не важно как встретились, и сразу разглядели его душу? Вам самим не смешно от такой лжи? Так и вижу, что увидев девушку на улице, в голове появляется мысль: «Какая у нее шикарная… душа». Конечно, в первую очередь мы обращаем внимание именно на внешность. Причем, нет, нас не устроит: «А она милая», — нам нужно: «Хочу». Именно обычный животный инстинкт заставляет нас делать выбор. Более того, если человек не в нашем вкусе, мы вряд ли будем, вообще, с ним общаться. А уж про «погулять» можно забыть, как страшный сон. Вот вы, да-да, те, кто читают пост, добавляете в друзья людей, которые вам не симпатичны? Мы, конечно не учитываем продвиженцев и т.п. Вот есть у вас личная страница, не для политики, не для обсуждения важных тем, не для продвижения товаров и услуг. Просто личная страница, на которой вы беседуете с друзьями? И как много там людей, которые вам не симпатичны? А те, кто с аватарками или не симпатичны: либо вы их знаете лично, лично добавили спустя продолжительное время интересного комментирования ваших постов. Так же и вы, будь вы семи пядей во лбу и очень интересны, при заявке в друзья, если вы внешне не интересны человеку, будете отклонены.
Любое добавление неизвестного человека на личную страницу подразумевает «а почему нет? Может удастся перепихнуться» Например, у меня так добавляются «друзья» в тех местах, которые в скором времени собираюсь посетить. Многие добавляют людей только со своего города, либо города, в который мечтают переехать. И все наши действия зависят только от того, воспринимаем мы человека, как сексуальный объект или нет. Ну а сказки про «душу» придумали те, кто не привлекателен для людей или сомневается в себе. Это такая защитная реакция: «Пусть я не красив, но у меня прекрасная душа». Кстати, это редко является правдой. 
Так что, душа не важна? На самом деле важно абсолютно все. Очень глупо делать акцент на какое-либо одно качество. С красивым человеком, но гнилым внутри, как и с некрасивым, но красивой душой — вы быстро разойдетесь. На самом деле все играет роль: внешность, секс, душа, финансовое благополучие, интересы и куча других факторов, в том числе и навязанные шаблоны. Если хоть по одному фактору человек не будет соответствовать — у вас будут большие проблемы. Так что душа не является панацеей хороших отношений.

drugieberega.atomsoznanya.ru

Ответы@Mail.Ru: Что главное в человеке: душа или разум?

главное гармония всего этого

Равновесие между умом и Духом. Тогда ум черпает в соЗНАНИИ Духа РАЗносторонний-УМ, а ДУха-ШАль обретает чистоту и широту, создавая Духу и плоти благоприятные условия для совместного соВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, то есть восхождения в поДВИГЕ (двигаться).

Ольга, оба — главные, но этим вопрос не исчерпан. Ещё важны Краса Добро и Смётка и Упование на милость Высшего Существа. Про Хитрость я уж не говорю, коея «есть градаиента ума, направленная против Злобы и Коварства (А. В. Суворов) » .

главное это наличие и того и другого…

В человеке все дожно быть и душа и разум и чувства и честь и совесть. И все должно быть прекрасным. Душа это невидимая сущность, отвечающая за духовность, нравственность и высоту культуры человека. Разум характеризует уровень интеллектуалного развития человека, отвечает за его действия, поведение. Но и душа и равзум две стороны человека и не существуют отдельно от своего хозяина.

touch.otvet.mail.ru

Что представляет собой душа человека: разные теории

Утверждение, что человек – это нечто гораздо большее, чем физическое тело, сегодня уже никем не подвергается сомнению.

Независимо от того, относит себя человек к какой-либо религии или нет, каждый из нас рано или поздно задумывается о том, что такое душа.


Если не брать во внимание церковных представлений, то можно дать более реалистичное определение души, как продукта работы мозга, сознания, но откуда же оно берется?

Очень трудно принять, что все то, ради чего мы живем, воспитываем в себе, созидаем — уйдет в никуда. А как же «мысль — материальна»? Глупо не бояться смерти. Но жить надо, если уж не в ожидании загробной жизни, то хотя бы ради того, чтобы люди вспоминали о тебе с теплотой, а не с отвращением. Мы приходим на Землю с определённой миссией. Кто-то обогащает свою душу, а кто-то растрачивает и прожигает во время земной жизни. Может, потому и мельчают и истончаются души у некоторых людей, что не нашли они свой смысл и предназначение в этой жизни…

Душа человека — энергетическое поле?

Душа – эфемерная оболочка живого человека, однако, есть теория, по которой ее можно измерить вполне земными единицами измерения.

Предположим, что душа – продукт излучения мозга, потока сознания. Значит, это некое энергетическое поле. Но всякое поле, с точки зрения физики, определяется своими параметрами, которые поддаются измерению.

Например, свет измеряется квантами, а электромагнитное поле – мощностью и другими параметрами. Не все элементарные частицы, составляющие поля, имеют массу покоя, но ведь научились же ученые измерять, например, поток электронов или гамма-излучение?

«Есть много, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»

Если мы чего-то еще не знаем, это не значит, что этого нет или не может быть никогда. Значит, велика вероятность, что со временем научатся измерять и «душевный» квант!

В конце концов, если у какого-либо энергетического поля есть энергия (а у души-то, как раз, очень мощный потенциал), то рано или поздно удастся ее выделить для измерения. Что же касается души – эта энергия может иметь как положительно направленный поток, так и отрицательно.

Да, сейчас определенных данных, убедительно свидетельствующих, что душа существует, нет. Но ведь это не значит, что и души нет! Когда-то люди не могли «увидеть и потрогать» электромагнитное поле или инфракрасное излучение – не было технической возможности.

Со временем, возможно, научатся люди и силу человеческой души измерять не только по ощущениям, по воздействию на окружающих, но и точными приборами. Прогресс-то не стоит на месте!

Но, честно говоря, рассуждая о душе, как-то не хочется думать о ней с таких позиций, чуть ли не превращая в килограммы и метры чувства и отношения человека к живому и неживому миру. Попробуем ее наличие (или отсутствие) доказать и более человеческими (то есть, душевными) доводами.

Обратимся к классикам. Закон сохранения Ломоносова гласит: «Ничто не появляется из ничего и не пропадает бесследно». А значит, душа человека тоже не возникает ниоткуда, и после смерти не умирает вместе с ним.

Что же такое душа человека, и куда она девается после его смерти?

Представления о душе человека в разных теориях

К примеру, теория реинкарнации душ. То есть, душа после смерти человека не пропадает совсем, а переселяется в другое тело, живое или неживое. Если душа попала в тело человека, то в некоторых случаях может срабатывать «генная память».

Например, маленькой девочке, всю жизнь прожившей в российской глубинке, вдруг снятся сны, в которых она видит себя английским лордом, а мужчина, плавающий, как рыба, видит сон, в котором он, находясь в женском теле, тонет в мелкой речушке.

Есть теория, которая объясняет не только наличие души, но и ее «круговорот», то есть, ее состояние в каждый отрезок времени, начиная с момента зарождения.

Предположим, что есть какое-то место, в котором живут души, лишенные тела. Неважно их происхождение: космическое или божественное, или еще какое – важно то, что это место есть (а, может, и не одно, согласно религиозным учениям), и количество этих душ конечно. Состояние души в каждый конкретный момент времени может быть различно (опять же, исходя из религиозных учений):

  • Находится в раю
  • Находится в аду
  • Находится в теле человека
  • Находится в любом другом теле, живом или неживом
  • Находится в состоянии мытарства, испытания или ожидания решения за свои грехи в земной жизни

Так как за многие тысячелетия, прошедшие со времени зарождения душ, население Земли увеличилось многократно, естественно предположить, что некоторым людям души человеческой «не досталось», и они живут либо с какой-то другой душой (например, душой дерева или рыбы), или совсем без души. И подтверждением этому могут служить древние определения, остающиеся вполне современными и в наши дни: «каменная душа», «бездушный человек», «человек-деревяшка» и т.п.

Некоторые души человека «износились», стали меньше, некоторые, наоборот, стали больше. Почему так происходит? Может ли душа исчезнуть совсем, и могут ли души размножаться?

Куда девается душа после смерти, и откуда берутся новые души?

Пусть простят люди верующие за вторжение в такие святыни – но ведь в конечном итоге, это лишь попытка подтверждения теории наличия души в каждом живом и неживом предмете!

Как и любое энергетическое поле, душа тоже может быть уничтожена, то есть, перейти в какое-то иное состояние. Совершая плохие поступки, поступая против законов Божьих и человеческих, человек ранит свою душу. Материя души человека истончается, рвется на части, уменьшается.

Эти израненные души можно и нужно лечить, восстанавливать целостность. Но, если этого не происходит, эти обрывки душ либо погибают, либо, если они достаточно жизнеспособны, начинают свое собственное существование, проходя путь очищения и восстановления.

Или, наоборот, два духовно близких человека настолько обогащают и близко воспринимают души друг друга, что, сливаясь в едином душевном порыве, рождают новую душу, которая так же имеет право на существование.

Почему одни души могут достаточно часто переходить из одного человеческого тела в другое, а другим приходится ждать вечность, чтобы второй раз прожить земную жизнь? Почему одни люди, совершая добрые дела, обогащают свою душу, щедро раздавая ее окружающим, а другие, напротив, так же щедро делятся своим отношением к жизни и людям, но только негативным, и тоже чувствуют себя в душевном комфорте? Может, дело в том, что это – изначально разные души? И может ли душа переродиться?

У человечества пока нет ответов на эти вопросы. Но размышлять и рассуждать об этом может каждый желающий, имеющий душу – то есть, небезразличный к человечеству в целом и к осознанию своего места в этом мире.

Делитесь щедро своей душевностью — обогащайте свою душу!

Пусть каждый попытается дать свой ответ, который будет близок ему и понятен. Главное, вопрос-то ведь не в конкретном определении, а в понимании того, что душа – она есть у каждого! И нельзя ее вечно проверять на прочность, подвергая бесконечным пыткам в виде проступков, идущих вразрез со своей совестью, нельзя переступать через себя и ломать свою душу.

Зато можно щедро делиться своей душой, потому что, чем больше отдаешь, тем больше получаешь взамен внимания, доброты и просто позитивного настроя, и душа, вместо того, чтобы уменьшаться от деления, чудесным образом увеличивается.

Мы должны беречь и обогащать свою душу, а не растрачивать ее. Мы— лишь носители души, ее проводники на Земле, и, зная это, просто недопустимо жить так, чтобы душа разлагалась. Вроде, как взял дом в аренду и развалил его.

Отвечать потом нужно будет, прежде всего, перед самим собой и своей совестью. Если уж нет возможности проверить, держат ли ответ за это «там», куда все уходят после смерти.

Нужно помнить о том, что душа – вечна, и даже после смерти телесной оболочки продолжает жить, накапливая в себе земной жизненный опыт. Вы ведь не хотите послужить источником отрицательного опыта? Тогда живите по совести, не оскверняйте свою душу!

Независимо от того, есть душа или нет, будет переселение или нет, хочется, чтобы потомки вспоминали нас добрым словом не только потому, что о мертвых плохо не говорят. Память о том, что по нашим поступкам будут судить нас наши дети, внуки и следующие поколения — серьезный мотиватор «вести себя хорошо».

В песне «Загадочная русская душа» — глубокий смысл. Возможно, она приблизит к пониманию, что такое душа человека?

 

lady-mari.ru

Правда человек способен на всё!? Ведь главное в человеке- душа…

Душа — это Бог в миниатюре. Вы когда засыпаете, то видите и ощущаете самого себя во сне материально и в теле. Это и есть ваша душа. А Сознание вашей Души заключается в том, что вы во сне не помните, что заснули (память отсутствует) и живёте полноценной жизнью, пока не проснётесь. Единственное, когда вы вдруг ЧУВСТВУЕТЕ, что спите — это когда снится кошмар и ваша Душа заставляет проснуться и выйти из этого измерения: во сне вы заставляете самого себя проснуться: — » это сон, это сон, я должен проснуться…» Вы можете это проверить на себе.

Во время сна отсутствует ваша память. Вы помните, когда засыпаете, но не помните это во сне. Память физического сознания блокирована, потому что ДУША (перемещение души в сон) имеет собственное Сознание. Вы живёте «во сне» полноценной жизнью и осознаёте это, лишь после своего пробуждения. На самом же деле, сон является частью перехода вашей души в следующее измерение (Тонкий мир). Но разве вы себя во сне ЧУВСТВУЕТЕ бестелесным? — Нет. Вы точно также ощущаете себя в материальном плотном теле, как и после пробуждение. То есть я хочу сказать, что ваше тело всегда соответствует материальному в том измерении, куда перемещается ваша душа. Так вот, по дизайну Создателя (Бога), человек, когда приходит его время, должен был уходить душой через сон, душа отрывается от физической белковой шкуры и человек, живя во сне, даже не знает, что близкие плачут за ним, видя его мёртвое физическое тело.

И не нужно думать, что сон — это вымысел иллюзорной жизни, и что это отражение мозга. Само по себе отражение не имеет чувств. Если вы смотритесь в зеркало и видите своё отражение, то оно (отражение) АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЕТ. Во сне же, напротив, вы Чувствуете абсолютно всё. Но поскольку глаза человека верят, что оторвавшийся хвост ящерицы, потерявшего его и есть она сама мёртвая (это, как пример), а на самом деле ящерица продолжает жить, то поэтому переход души человека в другое измерение происходит болезненно и мучительно, раздвоенным сознанием недовольного человека (землянина), что он должен умереть без права его возрождения сознательного «я». РАЗУМ — это Чувства Творчества.

Во что вы ВЕРИТЕ (Вера — это Чувства) в такое измерение вы переместитесь душой. Если ВЕРИТЕ внутри себя в ад и считаете, что его заслуживаете, признавая СТРАХ, вместо Творца-БОГА, то попадёте в ад. Если ВЕРИТЕ внутри себя в Жизнь БОГА, переместитесь душой туда, где будут вести беседы только о БОГЕ. Всё зависит от ваших ЧУВСТВ. Каждому по ВЕРЕ его… Но если в вашей душе живут чувства энергетического страха (месть, обида, ревность, зависть, подлость, обвинение, вина, ненависть, жалость), то реинкорнация (возвращение на землю) вашей души неизбежна.

(из материалов Галины Дымковой)

otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Что для вас в человеке главное:душа или красота?

И того и того по немногу=)

искренняя душа и природная красота))) ) а вообще, конечно душа человека и его внутренний мир в целом))

Красота души 🙂

Друг-главное душа, партнёр — 50%души и 50% внешности..

Душа важна в первую очередь. Внешность тоже важна, но не играет решающей роли…

И того и того по немногу!! ! Ведь любовью то занимаемся как ни как, не с душой, а с телом!)

душа. главное чтоб у человека был богатый внутренний мир

Душевная красота важнее 🙂 Но. . обычно, люди, ценящие душевную эстетику, ценят и внешнюю)

Душа — это главное, но и опрятность во внешности, тоже не помешает))

Когда человек перед тобой раскрывается!!!! ты видишь все положительные и отрицательные качества. Так вот он она может быть красив внешне, а душой он она мерзость и гниль!!!! И может быть не красив, но душа у человека святая!! ! Так вот Лидия, не возможно на мой взгляд сказать, что важнее и главнее! Человек создан из многих качеств. И их мы принимаем или нет! Тебе Нам решать!!!!

Душа конечно предпочтительней, но хочется чтобы и глаз ( хоть чуть-чуть) радовал!

душа — это и есть красота, а милая оболочка.. . дело в том, что понятие внешней красоты очень растяжимо, у каждого свой вкус)

и то и другое….

Прекрасным быть уже давно Всё в человеке быть должно: Парфюм и галстук, и пиджак, Счёт в банке, тачка, особняк… Зрю на себя который год: Боже, какой же я урод!

однозначно душа. мне не важно красота человека, главное какая у него душа и какое у него сердце.

красивая душа…

одно без другого ни как

touch.otvet.mail.ru