Описание женских брюк – какие бывают, классификация, таблица размеров

Построение выкройки основы женских брюк

Выкройка-основа брюк это базовая выкройка. С ее помощью можно моделировать различные фасоны — более прилегающие или более объемные, классические или по направлению моды, спортивные, укороченные и даже шорты.

Для построения выкройки брюк нам будут необходимы мерки и прибавки:

Мерки:

Ст = 36 см
Сб = 48 см
Дтк = 57 см
Дб = 100 см
Шн = 16 см
Шк = 22 см
Вс = 23 см

Прибавки для средней степени облегания:

Пт = 1 см
Пб = 2 см

О том, как правильно снять мерки для построения брюк читайте в этой статье.
Для данного примера я взяла свои мерки.

Для облегчения своей задачи, вы можете воспользоваться таблицей-калькулятором для точного подсчета конструкции или готовой параметрической выкройкой. Нажмите на плюс, чтобы открыть вкладку и  узнать подробнее. ↓

Готовое решение:

Для тех, кто не хочет считать

Таблица-калькулятор для расчета выкройки-основы женских брюк

Вы вводите свои мерки, а программа автоматически просчитывает все формулы. Вам не придется считать в уме или на калькуляторе и бояться сделать ошибку в подсчете.

290 руб 

Для тех, кто не хочет чертить

Параметрическя выкройка-основа женских брюк

Выкройка разработана в программе Valentina.
Вы вводите свои мерки и программа мгновенно изменяет чертеж на ваш размер.

490 руб 

Построение передней половинки брюк

Проводим вертикальную линию с вершиной в точке Т0.

1. Длина брюк:
От точки Т0 вниз откладываем отрезок равный длине брюк и ставим точку Н0.
Т0Н0 = Дб = 100 см.

2. Высота сидения:
Отмечаем от точки Т0 вниз высоту сидения равную  1/2 полуобхвата бедер — 1см и ставим точку Я1.
Т0Я1 = 0,5 × Сб – 1 см = 0,5 × 48 – 1 = 23 см.

Можно просто отложить высоту сидения по мерке Вс. 

3. Положение линии бедер:
От точки Я1 вверх откладываем  1/3 отрезка Т0Я1 и ставим точку Б1.
Я1Б1 = 23 ÷ 3 ≈ 7,7 см.

4. Положение линии колен:
Откладываем от точки Т0 вниз мерку Дтк и получаем точку К0.
Т0К0 = Дтк = 57 см.

Из точек Т0, Б1, Я1, К0, Н0 вправо проводим горизонтальные линии. Таким образом, мы получили линию талии, линию бедер, линию шага, линию колена и линию низа передней половинки брюк.

5. Ширина передней половинки брюк по линии бедер:
От точки Б1 вправо отмеряем отрезок, равный половине мерки Сб, ставим точку Б2.
Б1Б2 = 0,5Сб = 0,5 × 48 = 24 см.

От точки В2 проведем вверх, до пересечения с линией талии и вниз, до пересечения с линией шага, вертикальную линию. Получим точки пересечения Т2 и Я2 соответственно.

6. Ширина шага:
Откладываем от точки Я2 вправо расстояние равное  1/10 суммы полуобхвата бедер и прибавки по линии бедер и ставим точку Я3.

Я2Я3 = 0,1(Сб+Пб) = 0,1 × (48 + 2) = 5 см.

7. Положение линии сгиба брюк:
От точки Я1 вправо откладываем отрезок равный половине ширины по линии шага и ставим точку Я.
Я1Я = (Б1Б2 + Я2Я3) ÷ 2 = (24 + 5) ÷ 2 = 14,5 см.                 Я1Я = ЯЯ3.

Через точку Я проведем вертикальную линию и на ее пересечении с линией талии поставим точку Т, с линией бедер – точку Б, с линией колена – точку К, с линией низа – точку Н.

8. Величина расширения по линии бедер:
От точки Б2 вправо откладываем 0,5-0,7 см, получаем точку Б21.
Б2Б21 = 0,5 см.

9. Вспомогательная точка С:
От точки Я2 откладываем биссектрису угла, равную 0,4 отрезка Я1Б1.
Я2С = 0,4Я1Б1 = 3,1 см.

Через точки Т2, Б21, С, Я3 маркером оформляем линию банта.

10. Ширина передней половинки брюк внизу:
От точки Н влево и вправо откладываем отрезки НН1 = НН2 = (Шн – 2) ÷ 2 = 7 см., где Шн — это ширина брюк внизу в готовом виде.

Н1Н2 = Шн – 2 = 16 — 2см = 14 см.

11. Ширина брюк на линии колена:
От точки К влево и вправо откладываем отрезки КК1 = КК2 = (Шк – 2) ÷ 2 = 10 см., где Шк  — ширина брюк на уровне колена в готовом виде.
К1К2 = Шк – 2 = 20 см.

12. Вспомогательная точка Я31:
От точки Я3 влево откладываем отрезок Я3Я31 = Я2Я3/3.
Я3Я31 = 5 ÷ 3 ≈ 1,7 см.

Теперь соединяем точку К2 с точкой Я31 и оформляем маркером шаговый срез красивыми  плавными линиями, соединяя точки Н2К2Я3.

13. Ширина брюк по линии талии:
От точки Т2 влево откладываем 1/2 суммы полуобхвата талии и прибавки по линии талии и прибавим к этой сумме величину вытачки( или складки). Раствор вытачки может быть равен 2-2,5 см, а складки 3-5 см(по вашему желанию или по модели). Длина вытачки = 8-10 см.
Т2Т4 = 0,5(Ст+Пт)+вытачка = 0,5 ×(36 + 1) + 2 = 20,5 см.

14. Удлинение бокового среза:
Соединяем точку Б1 с точкой Т4 и продолжаем этот отрезок на величину удлинения бокового среза, ставим точку Т41.

Т4Т41 = 1-1,5 см.

Берем маркер и оформляем боковой шов брюк плавной выпуклой линией на уровне бедер и плавной вогнутой линией на уровне колена через точки Т41, Б1, К1, Н1. На уровне линии талии соединяем точки Т2 и Т41, не забывая оформить вытачку на линии сгиба брюк.

15. Подъем середины низа:
От точки Н вверх отступим 0,5-1 см и поставим точку Н5. Через точки Н1Н5Н2 оформим красивую линию низа передней половинки брюк.

 

Построение задней половинки брюк

16. Ширина задней половинки брюк внизу:
Откладываем от точки Н вправо и влево отрезки НН3 = НН4 = (Шн + 2) ÷ 2 = 9 см.
Н3Н4 = Шн + 2 = 16 + 2см = 18 см.

17. Ширина задней половинки брюк на уровне колен:
Откладываем от точки К вправо и влево отрезки КК3 = КК4 = (Шк + 2) ÷ 2 = 12 см.
К3К4 = Шк + 2 = 22 + 2см = 24 см.

18. Положение бокового края задней половинки брюк на линии бедер:
Продолжим линию бедер влево на расстояние, равное 0,1 × (Сб + Пб) – 2 см и поставим точку Б3.

Б1Б3 = 0,1 × (Сб + Пб) – 2 см = 0,1 × (48 +2) – 2 = 3 см.

19. Ширина задней половинки брюк по линии бедер:
От точки Б3 вправо откладываем расстояние равное сумме (Сб+Пб) минус ширина передней половинки Б1Б21 и ставим точку Б4.
Б3Б4 = (Сб + Пб) – Б1Б21 = (48 +2) – (24 + 0,5) = 25,5 см.

20. Вспомогательная точка Я21:
Для определения положения среднего среза задней половинки брюк находим вспомогательную точку Я21. Я2Я21 = 1 см влево.

21. Баланс брюк:
Соединяем точку Я21 с точкой Б4, и продолжаем эту линию вверх, откладывая баланс брюк Б4Б5.
Б4Б5 = 0,05(Сб + Вс) – 0,5 = 0,05 (48 +23) -0,5 = 3,1 см.
Линия Б3Б5 – это линия бедер задней половинки брюк.
Линия Я21Б5 – это линия среднего шва задней половинки брюк. Продолжим ее вверх и отложим отрезок Б5Т5 равный отрезку Б2Т2.

22. Ширина задней половинки брюк по линии талии:
Откладываем от точки Т5 до пересечения с горизонталью из т.Т0 величину, равную 0,5(Ст +Пт) + раствор вытачки и ставим точку Т7.

Т5Т7 = 0,5 (Ст + Пт) + 2,5 = 0,5 × (36 + 1) + 2,5 = 21 см.

Вытачка располагается перпендикулярно к линии Т5Т71, на ее середину. Раствор вытачки 2-3 см. Длина вытачки 10-14 см. Если запланированы 2 вытачки, их располагают на расстоянии 2 см от концов заднего кармана. Тогда длина вытачек доходит до уровня кармана.

Соединяем точки К3, Б3 и Т7, продолжая эту линию немного вверх и поставим точку Т71. Сравним линии боковых швов передней и задней половинок (К1Б1Т41 = К3Б3Т71)и подкорректируем положение точки Т71.

Оформим боковой шов задней половинки брюк, плавно соединяя точки Н3К3Б3Т71.
Оформим линию талии задней половинки брюк через точки Т5Т71, прорисовывая вытачку.

23. Вспомогательная точка Я32:
Вспомогательная точка Я32 находится на линии Я3К2.
Я3Я32 = 1 см вниз.

24. Вспомогательная точка Д:
Вспомогательная точка Д служит для оформления среднего шва задней половинки брюк.

Я21Д = 2 – 3 см (биссектриса угла). Я21Д = 2,5 см.

25. Ширина шага:
Ширину шага задней половинки откладываем по горизонтали вправо от точки Я21, ставим точку Я5.
Я21Я5 = 0,25(Сб + Пб) – 1,5 = 0,25 × (48 +2) – 1,5 = 11 см.
Точки Я5 и К4 соединяют прямой линией.

Прогиб шагового шва задней половинки на середине отрезка Я5К4 равен 1-1,5 см. Шаговый шов задней половинки делают короче шагового шва передней половинки на 1 см для оттяжки утюгом при влажно-тепловой обработке, т.е. Н4К4Я7 = Н2К2Я3 – 1 см.

Оформляем шаговый шов плавными красивыми линиями через точки Н4К4Я7.
Средний шов оформляем плавными линиями через точки Т5Б5ДЯ32Я7.

26. Спуск середины низа задней половинки:
От точки Н вниз по вертикали откладываем отрезок НН7 = 0,5 -1 см.
Оформляем линию низа через точки Н3Н7Н4.

Все, выкройка брюк построена. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях к статье.

Надеюсь, что мои инструкции были понятны. Выкройка основа пригодится еще не раз. Будем применять ее в моделировании.

Удачных вам изделий!

© Ольга Маризина

   

blogportnoy.ru

Технологическая последовательность обработки женских брюк

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет искусств

Кафедра истории отечественного и зарубежного искусства

Лабораторная работа №1

“Технологическая последовательность обработки женских брюк”

Выполнила студентка

4 курса, группы 1373 в

Мамаевская Д. Д.

Научный руководитель

Францева Н. В.

Барнаул 2010

Технический эскиз модели

Техническое описание модели

Брюки женские из трикотажной ткани прямого силуэта. Размер 42-44. Верхний срез брюк обработан поясом на резинке. По диаметру пояса находятся шлевки. В боковых швах располагаются карманы. На передних и задних половинках расположены защипы. По линии низа брюк так же вставлена резинка.

Схемы узлов и их соединения

Технологическая последовательность обработки брюк

Обработка шлевок

1) Обтачать шлевку по боковым срезам

2) Разутюжить припуски шва

3) Вывернуть шлевку на лицевую сторону

4) Приутюжить шлевку располагая шов обтачивания по середине

5) Застрочить шлевку на двух игольной машине

6) Приутюжить шлевку

Обработка передних и задних половинок брюк (с одновременной обработкой карманов в боковых швах)

7) Стачать передние и задние половинки брюк по боковым срезам;

8) Поставить закрепки на линии входа в карман;

9) Разутюжить швы стачивания боковых срезов до линии входа в карман сверху и снизу;

10) Стачать передние и задние половинки брюк по шаговым срезам;

11) Разутюжить швы стачивая шаговых срезов;

12) Продублировать припуск на подгибку входа в карман

13) Обметать срез подзорора кармана

14) Настрочить подзор кармана на подклад

15) Обметать срез входа в карман, одновременно захватывая подклад

16) Приутюжить вход в карман

17) Уложить деталь передней половинки брюк и подкройного бочка, совмещая срезы, и настрочить деталь по верхнему срезу

18) Стачать подклады кармана

19) Обметать срезы подклада кармана

20) Поставить закрепки в конце входа в карман

21) Приутюжить карман

22) Стачать передние и задние половинки брюк по шаговым срезам;

23) Разутюжить швы стачивая шаговых срезов;

Соединение правой и левой половинок брюк

24) Стачать половинки брюк по среднему срезу;

25) Приутюжить шов стачивая;

Обработка пояса

26) Заутюжить пояс пополам;

27) Стачать боковые срезы пояса

28) Вывертывание пояса

29) Притачать пояс к верхнему срезу брюк

30) Заутюжить шов притачивания пояса на брюки;

31) Вставить резинку в пояс;

32) Настрочить шлевки на пояс

Обработка низа брюк

33) Заутюжить манжету низа брюк пополам

34) Стачать боковые срезы манжеты

35) Вывернуть,выправить углы

36) Притачать манжету к нижнему срезу брюк

37) Заутюжить шов притачиваня отделки на брюки

38) Вставить резинкув манжету

39) Окончательная ВТО изделия.

mirznanii.com

Page 13 | Художественно техническое описание образца модели

Страница 13 из 41

 

Костюм брючный женский и для девочек

Костюм брючный женский состоит из жакета, жакета-блузы или жакета-рубашки и брюк.

Определение брюк смотри далее в подразделе 3.7. Брюки.

Рисунок 31

Костюм брючный женский: жакет-блуза и брюки (рисунок 31) для младшей и средней возрастных групп из шерстяной пестротканой ткани в клетку (раппорт 7- 8 см ).

Жакет-блуза – полуприлегающего силуэта; с поясом, продергивающимся в пряжку и шлевку.

Перед – состоит из 2-х полочек, с центральной застежкой на 5 обметанных петель и пуговиц.

Спинка – без особенностей.

Рукава – втачные, длинные, с фигурной проймой, с удлиненной линией плеча; со сборкой по окату; со сборкой и притачными манжетами по низу, застегивающимися на обметанную петлю и пуговицу.

Воротник – стояче-отложной на цельновыкроенной стойке, застегивающейся на обметанную петлю и пуговицу.

Брюки – прямые, с застежкой на тесьму «молния в левом боковом шве; с притачным поясом, застегивающимся на уровне левого бокового шва на 2 обметанные петли и 2 пуговицы.

Передние и задние половины брюк – с 2-мя талиевыми вытачками.

Далее следуют рекомендации по фурнитуре.

Сорочка верхняя мужская и для мальчиков

Сорочка верхняя мужская (рисунок 32) для младшей и средней возрастных групп из набивной хлопчатобумажной ткани с рисунком в мелкую клетку (рекомендуемый раппорт клетки 1,0-1,5 см) прямого силуэта, со смещенными к переду плечевыми швами.

Перед – с центральной застежкой до верха на 5 вертикальных обметанных петель и 5 пуговиц; с двумя накладными квадратными карманами, пристегивающимися к переду на обметанную петлю и пуговицу;

Рисунок 32

Спинка – с притачной горизонтальной кокеткой до уровня лопаток, с 2-мя мягкими складками по линии соединения.

Рукава – втачные типа «рубашечные», с надставкой, длинные; с притачными манжетами по низу, застегивающимися на одну обметанную петлю и пуговицу; с настрочной планкой вдоль разреза в шве соединения с надставкой.

Воротник – стояче-отложной на отрезной стойке, застегивающейся на одну горизонтальную обметанную петлю и пуговицу.

Верхний и нижний воротники выполнены из отделочной гладкокрашеной хлопчатобумажной ткани в тональном сочетании с основным тоном основной ткани.

По карманам, вдоль швов соединения, по манжетам (со всех сторон), по воротнику и низу изделия проложена отделочная строчка на расстоянии 5 мм .

Рекомендуется использовать нитки и пластмассовую фурнитуру (пуговицы на 4 прокола) в тональном сочетании с основным тоном основной ткани и отделочной тканью.

 



texttotext.ru

1. Общие сведения о брюках — Глава 4 — Изготовление женской и детской верхней одежды

Описание внешнего вида брюк

 Модным видом изделия в женской одежде являются брюки. Модели их очень разнообразны (рис. 87). По назначению они могут быть повседневными, спортивными (шорты, джинсы и т. д.). Брюки входят в комплект костюма, если они пошиты из одной ткани с жакетом. Брюки могут быть от талии или ниже ее на 10 — 15 см, могут быть с застежкой спереди или в боковом шве, с притачным поясом или цельнокроеным, с манжетами или без них. В брюках обрабатывают различные карманы (прорезные и накладные), которые располагаются в боковых швах, на передних и задних половинках. Все карманы на брюках обрабатывают без долевиков (их заменяет мешковина). Пояс с изнаночной стороны может быть обработан корсажной тесьмой или подкладочной тканью. Передние половинки брюк в зависимости от назначения и ткани могут быть обработаны на подкладке. Спортивные женские брюки и брюки для девочек имеют более плотное облегание; они могут быть до коленей или длинными. Брюки конструируют также отрезными в области коленей, с кокетками на передних и задних половинках. Брюки может украшать отделочная строчка. Боковые швы могут быть настрочными или расстрочными.

Последовательность обработки брюк

 Брюки обрабатывают в такой последовательности:

1. Проверка и подготовка деталей кроя к пошиву.
2. Обработка мелких деталей.
3. Притачивание надставок и обработка вытачек и складок.
4. Влажно-тепловая обработка передних и задних половинок.
5. Обметывание срезов передних и задних половинок брюк.
6. Обработка карманов.
7. Обработка боковых и шаговых швов.
8. Обработка застежки в левом боковом шве.
9. Обработка переднего и среднего шва.
10. Обработка верхнего среза брюк.
11. Обработка низа брюк.
12. Окончательная отделка.
13. Проверка качества обработки.

 Последовательность обработки брюк меняется в зависимости от модели.

Детали кроя брюк

 Наименование деталей кроя. Брюки состоят из деталей верха, подкладки и приклада; их количество и форма зависят от модели.

 Детали верха (рис. 88) раскраивают из основной ткани, к ним относятся: передние половинки брюк — 2, задние половинки брюк — 2, пояс (из двух частей) — 2, обтачки карманов — 4, подзоры — 2.

 К прикладным материалам относятся корсажная тесьма для обработки верхнего среза брюк, тесьма для обработки низа брюк и прокладочные материалы. Из последних раскраивают: подпояс (из двух частей) — 2 детали (при обработке пояса без корсажной тесьмы) и мешковину боковых карманов — 2 детали.

 Наименование линий и срезов деталей кроя. Детали кроя имеют следующие наименования линий и срезов (см. рис. 88): в передней половинке брюк — верхний срез 1, передний срез 2, шаговый 3, срез низа 4 и боковой срез 5; в задней половинке — верхний 1, средний 2 и шаговый 3 срезы, срез низа 4, боковой срез 5 и линия притачивания надставок 6.

 Подготовка деталей кроя к пошиву. На передних и задних половинках проверяют наличие контрольных знаков, необходимых для соединения деталей, и расположение карманов. На задней половинке брюк при наличии надставок по шаговому срезу необходим припуск на шов притачивания надставки. Форму и размеры надставок уточняют по лекалу. Ширина надставок по шаговому срезу вверху и среднего шва равен 7 см, длина их не должна превышать 20 см. Рисунок ткани на задней половинке должен совпасть с рисунком надставки.

 По верхнему срезу передних и задних половинок уточняют контрольные знаки расположения вытачек-складок. Расположение карманов проверяют по лекалам и уточняют с лицевой стороны детали, а концы застрачивания вытачек — с изнаночной стороны. Проверяют наличие необходимых контрольных знаков по боковому и шаговым срезам для точности соединения и правильности баланса брюк. Ярко выраженный рисунок ткани (клетки, полоски) в боковых швах должен совпадать. Если застежка брюк спереди, то контрольный знак должен быть в нижней части переднего среза для определения конца застежки.

 При индивидуальном изготовлении изделий по всем контрольным знакам расположения вытачек, карманов прокладывают ниточные строчки, отмечая ими линии и контрольные знаки, необходимые при обработке брюк.

 При массовом производстве одежды контрольные знаки заменяют надсечками, проверяя их расположение по лекалам.

shei-sama.ru