Патиссоны при грудном вскармливании: польза, вред и рецепты приготовления

Можно ли есть патиссоны кормящей маме. Какие витамины и минералы содержатся в патиссонах. Как правильно вводить патиссоны в рацион при грудном вскармливании. Какие блюда можно приготовить из патиссонов для кормящей мамы.

Что такое патиссоны и их пищевая ценность

Патиссон — это овощ семейства тыквенных, который отличается дисковидной формой с зубчатыми краями. Его еще называют «тарелочной тыквой» из-за характерного внешнего вида. Патиссоны бывают белого, желтого и зеленого цвета.

Пищевая ценность патиссонов на 100 грамм продукта:

  • Калорийность: 19 ккал
  • Белки: 0,6 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 4,1 г
  • Пищевые волокна: 1,3 г
  • Вода: 92 г

Как мы видим, патиссоны — низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием воды. Они отлично подходят для правильного питания кормящих мам.

Витаминный и минеральный состав патиссонов

Патиссоны содержат целый комплекс полезных витаминов и минералов:

  • Витамин C — 23 мг (25,6% от суточной нормы)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 30 мкг (7,5% от нормы)
  • Витамин B6 — 0,109 мг (5,5% от нормы)
  • Калий — 203 мг (8,1% от нормы)
  • Магний — 26 мг (6,5% от нормы)
  • Кремний — 29 мг (96,7% от нормы)
  • Марганец — 0,157 мг (7,9% от нормы)

Особенно стоит отметить высокое содержание витамина C и кремния. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует лучшему усвоению железа. А кремний необходим для формирования костной и соединительной ткани.


Польза патиссонов при грудном вскармливании

Употребление патиссонов может принести пользу кормящим мамам по нескольким причинам:

  1. Низкая калорийность помогает контролировать вес после родов
  2. Высокое содержание воды и клетчатки улучшает пищеварение
  3. Витамин C укрепляет иммунитет мамы и малыша
  4. Фолиевая кислота важна для кроветворения и работы нервной системы
  5. Калий и магний поддерживают работу сердечно-сосудистой системы
  6. Кремний способствует укреплению костей и суставов

Кроме того, патиссоны обладают мягким вкусом и хорошо усваиваются, что снижает риск возникновения аллергии или колик у ребенка.

Возможные противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, при употреблении патиссонов кормящим мамам следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Вводить патиссоны в рацион постепенно, начиная с небольших порций
  • Наблюдать за реакцией ребенка после употребления
  • Не есть патиссоны в сыром виде
  • Ограничить употребление при склонности к метеоризму
  • Исключить при индивидуальной непереносимости

Патиссоны противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также при повышенной кислотности желудка.


Как правильно вводить патиссоны в рацион кормящей маме

Чтобы патиссоны принесли максимум пользы и не вызвали проблем, следуйте таким рекомендациям по их введению в рацион:

  1. Начинайте с 1-2 столовых ложек готового блюда из патиссонов
  2. Употребляйте патиссоны не чаще 2-3 раз в неделю
  3. Отдавайте предпочтение молодым небольшим плодам
  4. Тщательно мойте и очищайте патиссоны перед приготовлением
  5. Варите, запекайте или готовьте на пару
  6. Не добавляйте острые специи и много соли
  7. Сочетайте патиссоны с другими овощами

При отсутствии негативной реакции у ребенка можно постепенно увеличивать порцию до 100-150 г в день.

Лучшие способы приготовления патиссонов для кормящих мам

Существует множество вкусных и полезных блюд из патиссонов, которые подойдут кормящим мамам:

  • Овощное рагу с патиссонами
  • Суп-пюре из патиссонов
  • Запеканка из патиссонов с сыром
  • Тушеные патиссоны с морковью и луком
  • Котлеты из патиссонов
  • Патиссоны, фаршированные овощами

При приготовлении важно не переваривать патиссоны, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Оптимальное время термической обработки — 10-15 минут.


Рецепты блюд из патиссонов для кормящих мам

Запеканка из патиссонов с сыром

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Патиссоны нарезать тонкими кружочками
  2. Выложить слоями в форму для запекания
  3. Залить смесью из яиц, сметаны и тертого сыра
  4. Посыпать измельченной зеленью
  5. Запекать при 180°C около 30 минут

Суп-пюре из патиссонов

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 400 г
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистить и нарезать кубиками
  2. Обжарить лук и морковь на растительном масле
  3. Добавить патиссоны и картофель, залить водой
  4. Варить до готовности овощей
  5. Пюрировать блендером, добавить сливки
  6. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу

Эти простые и вкусные блюда разнообразят рацион кормящей мамы и обогатят его полезными веществами.